Внесудебное банкротство
Закон устанавливает право кредитора подать заявление в МФЦ о признании его банкротом.Рассмотрение заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке и включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротствеосуществляется без взимания платы.
Условия для подачи заявления:
· общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого (без учета предусмотренных абзацем четвертым пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона), в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей
· на дату подачи заявления в отношении его окончено (не возбуждено иное) исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю.
На гражданине лежит обязанность при подаче заявления представить список всех известных ему кредиторов.В заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке он подтверждает свое соответствие условиям, названным выше, при том, что такое соответствие предполагается.
Не препятствует введению процедуры реализации имущества гражданина- отсутствие у данного гражданина имущества, которое могло бы быть направлено на удовлетворение требований кредиторов после покрытия расходов на процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина.
МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие сведений о введении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа, после чего в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Последствия включения сведений в ЕФРСБ:
· вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением требований кредиторов, не указанных в заявлении гражданина, требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты, о взыскании алиментов и др.;
· прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций;
· приостанавливается исполнение исполнительных документов.
Гражданин в течение срока процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.
В случае возврата многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин имеет право повторно обратиться с указанным заявлением не ранее чем через один месяц со дня возврата такого заявления.
Прекращение процедуры:
Если в течение срока процедуры внесудебного банкротства в собственность гражданина поступит имущество, позволяющие исполнить свои обязательства перед кредиторами, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ.
Не позднее трех рабочих дней со дня получения от гражданина такого уведомления, МФЦ включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина.
По истечении шести месяцев со дня включения сведений в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.