Найти тему
Неравнодушный юрист

Диалог с юристом: ТОП-5 ошибок клиента, которые дорого стоят

Картинка сервиса Яндекс.Картинки
Картинка сервиса Яндекс.Картинки

В этой статье я хотел бы остановиться на специфике взаимодействия с юристом, о которой либо не все знают, либо иногда, даже невольно, ее игнорируют. И это объяснимо. В современном российском обществе люде не склонны доверять друг другу, тому есть причины.

Кроме того, непродуктивное взаимодействие зачастую связано просто с тем, что потребитель услуги, который не является профессионалом, просто не знает, что какие-то сведения могут быть важными для конкретного дела. Когда приходишь к врачу и говоришь, что болит голова, часто сказать, что ещё болит и плечо, забываешь, да и как это связано, верно? Но нередко бывает связано и очень даже непосредственно. Так и при взаимодействии с юристом. И неважно, общение это на форуме в интернете, с приятелем-юристом, получение это консультации за большие деньги у именитого адвоката в офисе на Арбате, визит ли это в ближайшую нотариальную контору или консультация у частнопрактикующего юриста "средней руки".

Раз за разом люди совершают ошибки, которые в самом лучшем случае потом оставляют негативное впечатление от общения, а в худшем - большие убытки и другие негативные последствия для потребителя юридических услуг.

Ошибка 1. Какая разница к кому обращаться!?

Помните рекламу: "не все йогурты одинаково полезны"? Ну так вот. Это справедливо для всех профессий, для моей в частности. Наибольшая гарантия "честного юриста": крупные "рейтинговые" юрфирмы с международной или региональной репутацией, большой историей и штатом, признанные на рынке специалисты. Такие фирмы можно легко найти в рейтинге, к примеру "Право-300" или других подобных. Но для большинства простых сограждан такие услуги будут не по карману.

Ранее на канале я писал про то, как получить бесплатную юридическую помощь. Для людей, которые могут себе позволить юридические услуги в среднем ценовом сегменте (все очень условно, для меня это от 1500 рублей за устную консультацию, до 200 000 за средней сложности процесс в арбитражном суде) важно провести анализ относительно частнопрактикующего юриста, адвоката или юрфирмы, куда Вы обращаетесь. Поищите отзывы в интернете, почитайте профессиональные форумы, поищите публикации юриста или фирмы в сети.

При выборе не игнорируйте "сарафанное радио": поговорите со знакомыми и родней, посоветуйтесь на работе. Наверняка у кого-то в вашем окружении был опыт взаимодействия с хорошим юристом и он сможет Вам его рекомендовать.

Также существует ряд сообществ в интернете, где люди делятся контактами и могут посоветовать порядочного юриста, такие есть в соцсетях, таких как ВКонтакте и аналогичных.

Ошибка 2. Все юристы одинаковые.

Помимо того, что стоит быть осмотрительным чтобы не "нарваться" на мошенников, важно понимать специализацию юриста, к которому вы обращаетесь: конкретный юрист или адвокат может быть крайне хорош в уголовно-правовой защите бизнеса, но совершенно некомпетентен в споре о защите чести и достоинства или при разделе совместно нажитого имущества при разводе. Вы же не пойдете лечить близорукость к гастроэнтерологу, верно? Так что уточняйте эту информацию.

Ошибка 3. Кто платит деньги, тот заказывает музыку.

Такой подход в целом является невежливым и говорит о плохом уровне воспитания и не самых лучших моральных качествах индивида. Конечно, за свои деньги клиент имеет полное право ожидать качественной работы и исполнения обязательств. Но, уверен, что в большинстве случаев Вы не вышибает дверь ногой при входе в парикмахерскую или кабинет стоматолога и не говорите "возьми-ка вон то сверло, и посверли побольше, что ты халтуришь!?". Ну и не звоните на личный телефон доктора в 4 утра с вопросом "у меня тут прыщ появился, давайте пришлю фото". У каждого представителя сферы услуг есть такие клиенты, и, поверьте, они не среди любимых.

Не нужно думать, что если Вы платите юристу за услугу, он обязан делать больше, чем должен в рамках услуги, или что Вы имеете право указывать ему как и когда делать его работу. Никому не нравится, когда вмешиваются в его работу, это оскорбляет неравнодушного профессионала, демотивирует его. Ведь профессионал работает не только из-за денег, но и потому, что любит свою работу. Также не стоит занимать больше времени, чем это действительно нужно для дела. Относитесь вежливо к чужому труду и времени. Это вообще универсальное правило.

Ошибка 4. Что мне делать?

Приходя к юристу многие сводят свои вопросы и цель встречи именно к этой фразе. Это неверно по ряду причин.

  • Этот вопрос говорит о том, что Вы вообще не представляете, с чем пришли к юристу. Этим Вы можете спровоцировать недобросовестное поведение (попросту - обман) со стороны нечистых на руку коллег. В наше время нужно хотябы немного самому изучить информацию по интересующему вопросу, чтобы снизить такие риски. Благо у многих есть интернет и поиск информации перестал быть большой проблемой.
  • Правильная постановка вопроса - половина успеха. Хотите получить конкретный ответ именно по интересующей Вас проблеме - задайте четкий вопрос. Поэтому не "что мне делать?", а "как снизить кадастровую стоимость квартиры?", "у меня сыну 2 года, могут ли меня сократить на работе?", "я ИП, какой налог я должен платить?".
  • Юрист не может (и не должен) принимать за Вас решение. Адвокатам это вообще запрещено кодексом профессиональный этики. Юрист может объяснить регулирование, рассказать про практику по Вашей проблеме, описать возможное развитие ситуации, риски, но принимать решение за Вас не его ума дело. Только Вы, как взрослый самостоятельный человек должны это сделать, приняв к сведению полученную при консультации информацию.

На канале я писал, как правильно выстроить диалог с юристом. Посмотрите эту публикацию (ссылка в конце статьи).

Ошибка 5. Ему не обязательно все знать. Главное, чтобы решил мою конкретную проблему.

Эта ошибка является самой непростительной и опасной для клиента.

Простой пример.

Вы скрыли (а может просто решили промолчать), что расписка по займу была составлена, скажем так, не тем числом, которое в ней указано. Вы ведь не знаете, что в таких спорах очень часто назначают экспертизу, верно? А юрист знает. Но Вы ничего ему не сказали о том, что расписка на самом деле составлена не в 2018, а в 2008. Все просто, кто-то ошибся в 1 цифре, но каков может быть итог! Вы останетесь без денег по результатам судебной экспертизы и ещё потеряете на оплате услуг юриста. И юрист будет при этом в проигранном споре совершенно не виноват.

Или другой пример.

При рассмотрении трудового спора Вы не рассказали юристу, что отказались знакомиться с должностной инструкцией. "Какая разница, уволили то незаконно", верно? Нет, не верно. Ведь юрист формирует позицию по делу исходя из сведений, которые получил, в том числе, от Вас, клиента. Ряд сведений он просто не может проверить и вынужден принимать Вашу информацию за истину. А окажется, что компания составила акт о Вашем отказе знакомиться с должностной инструкцией, а потом привлекла Вас к дисциплинарной ответственности за ее нарушение и уволила. И компания-работодатель, скорее всего, такой спор выиграет. И кто будет виноват?

Я уже молчу про истории, когда клиент "подсовывает" своему представителю для предоставление в суд или госорганы сфальсифицированные документ и умалчивает об этом. А Вы знаете, что именно представитель в таком случае будет нести риски привлечения к уголовной ответственности? Вы готовы взять такой груз на свои плечи (душу, совесть, кому что ближе)?

Так что очень важно не утаивать даже самые на Ваш взгляд незначительные факты и обстоятельства от юриста, с которым Вы решили работать. Ненужное и лишнее юрист просто не станет использовать, но лучше чтобы именно он дал оценку насколько документы, сведения важны для дела. Ведь Вы можете что-то не знать, упустить или не обратить внимание на имеющие для дела критическое значение обстоятельства.

Ведите свои споры правильно и читайте полезные статьи моего канала!

Ранее на канале я писал что стоит учитывать обычному гражданину, который обращается в судкто может быть представителем в суде после процессуальной реформы, и как правильно взаимодействовать с юристом.

Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в социальных сетях.

Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне на email:

  • IVSLawblog@yandex.ru