Найти тему
Мировая война

Почему Сталин не стал Императором?

Казалось бы, трудно найти более непохожие друг на друга государства , нежели Российская Империя и Советский Союз. Абсолютно разный государственный строй, общественный уклад , законодательство и многое, многое другое. Но так ли было на самом деле? Или СССР (по крайней мере в том виде, каким он был при Сталине) – это не что иное , как более продвинутая версия той, царской России?

Начнем с того, что в момент своего возникновения , в середине 20-х , будущее Союза виделось его создателями совершенно иначе. СССР – это была просто ступенька к всемирному государству рабочих и крестьян, временным образованием, так сказать плацдармом Мировой Революции. И отношение к тем землям, которые собирались веками , пропитанным потом и кровью множества поколений было откровенно наплевательское. Надо вам независимости – берите. Берите, сколько унесете. Подразумевалось, конечно, что максимум через год , два никаких государств вообще не будет, все границы и правительства будут сметены могучим пролетарским ураганом.

Хроника распада империи
Хроника распада империи

Справедливости ради, должен отметить, что некоторые основания так полагать имелись, коммунистические взгляды в Европе были весьма популярны, взять ту же революцию в Германии, гражданскую войну красных и белых в Финляндии и т.д. Но получилось то , что получилось – искра угасла , так и не разгоревшись, а СССР оказался перед фактом не просто потери немалых территорий, а превращения их во враждебные государства, такие как Польша и Финляндия. Не говоря уже о потере всей Прибалтики (которая , правда в отличие от нынешних лимитрофов вела себя вполне прилично) и оккупированной румынами Бессарабии.

Но тут случилось то, что коренным образом изменило всю стратегию развития страны. На политический Олимп взошел И.В. Сталин. Самая противоречивая фигура в истории нашей страны. Но невозможно отрицать, что именно в это время началось реальное развитие и модернизация Союза. На смену болтунам и демагогам пришли специалисты-прагматики. И результаты не заставили себя ждать.

Тут никак без Льва Давидовича - главного идеолога мировой революции. Его судьба всем известна.
Тут никак без Льва Давидовича - главного идеолога мировой революции. Его судьба всем известна.

Совершенно очевидно, что Сталин всегда считал СССР прямым наследником Империи. И если проследить его действия в дальнейшем, становится ясно, что так или иначе, все отторгнутые территории (кроме Финляндии и части Польши) были в течении 11 лет возвращены под власть Москвы. Но на этом Сталин не остановился.

По сути, в 40-х были возвращены практически все атрибуты старой власти. Ведомственные и военные мундиры с золотым шитьем, ненавистные прежде погоны, прекращение гонений на церковь, возвращение в обиход старых воинских званий, да и самого термина «офицер» и многого другого из прежних времен. При взгляде на архитектуру той эпохи (высотки , ВДНХ, Парк Горького, МГУ и т.д.) опять же явно прослеживаются имперские мотивы, величие и основательность. По сути, оставалось лишь одно – возвращение императорского титула. Но этого так и не произошло. И, на мой взгляд, вот почему:

А ведь неплохо смотрелся бы, верно?
А ведь неплохо смотрелся бы, верно?

Я более чем уверен, что подобные мысли Сталину в голову приходили. Да, отрицать его весьма скромные бытовые притязания было бы глупо, но честолюбия и амбиций ему точно было не занимать. И реши он стать государем-императором, уж поверьте было бы именно так. Да, в стране было множество действительно идейных коммунистов (коим Сталин отроду не был) и весьма вероятно , что эти люди были бы против такого поворота событий. Но при отлаженной репрессивной машине больших проблем они бы не создали в любом случае. А большинство населения, особенно крестьян, вообще восприняло бы возвращение царя-батюшки как нечто само собой разумеющееся. Царь – он царь и есть. Так издревле заведено. Таков правильный порядок вещей. Но Сталин не был бы Сталиным , если бы поставил удовлетворение своего эго превыше государственных интересов да и личного влияния тоже.

Учитель и ученик
Учитель и ученик

Во-первых, иностранные коммунисты и прежде всего товарищ Мао. Именно благодаря идеологическому влиянию Сталин был фактически правителем половины планеты. Он был непререкаемым авторитетом и этот авторитет был бы без всяких сомнений утрачен. Следовательно была бы утрачена и власть. Ибо императоров коммунистов не бывает в принципе. Во-вторых – престолонаследие. При монархии власть, как известно, передается по наследству. И кто бы ее получил? Василий? Даже не смешно. Ну и третье – в силу Партии он действительно верил. В то, что именно Партия является тем цементом, который скрепляет государство. Именно Партия, а не аристократия. Пример то буквально перед глазами был. Вот поэтому, на мой взгляд , Сталин и остался скромным первым среди равных. И не прогадал. А ваше мнение, дорогие читатели с удовольствием хотел бы увидеть в комментариях к этой статье.

Только для вас на этом канале исторические события и их анализ, находки археологов и давно забытые войны. Никаких котов и автомобилей) Подписывайтесь по этой ссылке и вы первые увидите новые статьи и сможете поругать автора)))
Большое спасибо за внимание!