Фондирование финтех-стартапов выросло благодаря черед крупных инвестиционных раундов. Положительный тренд наблюдается во всех регионах кроме азиатского.
Во втором квартале финтех-стартапы смогли привлечь больше инвестиций, чем за первые три месяца 2020 года. Однако, согласно новому отчету аналитической компании CB Insights, активность по сделкам все равно оставалась на низком уровне.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
Инвестиции в финтех-сектор за минувший квартал выросли на 17% с $7,9 млрд до $9,3 млрд. Стоит отметить, что аналитики CB Insights исключили из отчета данные о стартапах, которые финансировались исключительно бизнес-ангелами, частными акционерными компаниями или с помощью привлечения заемных средств.
В то же время количество сделок в квартальном исчислении продолжает снижаться. В апреле на финтех-рынке было зафиксировано 127 сделок. К концу квартала активность незначительно возросла — в июне зарегистрировали 141 сделку. Снижение активности, безусловно, связано с пандемией коронавирусной инфекции.
Отметим, что в отличие от Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Австралии компании из Азии столкнулись с падением объемов финансирования. Во втором квартале стартапы из этого региона привлекли $1,62 млрд по сравнению с $2,56 млрд в первом квартале.
Мегараунды
Фондирование финтех-стартапов выросло благодаря крупным инвестраундам, в рамках которых компании привлекали более $100 млн. Во втором квартале 2020 года количество таких сделок достигло нового квартального максимума, потому что некоторые крупные компании привлекали дополнительное финансирование, чтобы справиться с последствиями пандемии.
Так, например, британский цифровой банк Monzo в июне провел инвестраунд с 40-процентным дисконтом к собственной оценке. Стартап собрал £60 млн при оценке стоимости в £1,24 млрд (примерно $1,52 млрд). Для сравнения: во время предыдущего раунда финансирования Monzo оценивали в $2,55 млрд.
Несмотря на привлеченные инвестиции, а также рост пользовательской и депозитной базы, удар от COVID-19 оказался настолько серьезным, что поставил под удар бизнес необанка. Генеральный директор Monzo ТС Анил заявил, что пандемия создает риски для потоков доходов, однако банк обладает сильной ликвидной позицией и способен выполнить бизнес-план или привлечь капитал в случае необходимости.
Количество крупных инвестраундов увеличилось, потому что успешные компании стараются дольше оставаться частными. Однако, аналитики CB Insights отметили, что скоро тенденция может измениться.
Читайте также: коронавирус заставит финтех-компании пересмотреть бизнес-модель
Финтех-компании продолжают развиваться и многие из них уже готовы выйти на публичный рынок. Во втором квартале публичное размещение провел, например, страховой стартап Lemonade. Многие ожидали, что провал WeWork отпугнет компанию, но в июле Lemonade провел IPO и достиг капитализации в $3 млрд.
Сколько стоят финтех-единороги
По состоянию на конец второго квартала 2020 года специалисты CB Insights насчитали 66 финтех-единорогов, совокупная стоимость которых составляет $248 млрд. Первый квартал года завершился с 67 «единорогами», совокупная капитализация которых находилась на уровне $253 млрд.
Единственным новым членом клуба «единорогов» стал североамериканский необанк Upgrade. В июне он привлек $40 млн от группы инвесторов во главе с венчурным фондом Santander InnoVentures. Инвесторы оценили стоимость компании в $1 млрд.