Найти тему
Солнце В лодке

Реально ли уже сейчас работать 4 часа в день, 4 дня в неделю?

В Созидательном обществе гарантируется трудоустройство с графиком работы:4 дня в неделю, 4 часа в день, достойная оплата труда.
В Созидательном обществе гарантируется трудоустройство с графиком работы:4 дня в неделю, 4 часа в день, достойная оплата труда.

Вот эта надпись на мотиваторе вверху казалось мне наиболее невероятной из всего того, что будет в Созидательном обществе. А в нем еще предполагается:

-2
-3
-4

Работа 4 часа в день, 4 дня в неделю почему-то будоражила мое воображение и не давала мне покоя. Начав изучать этот вопрос, я узнала, что уже достаточно давно проводятся эксперименты по сокращению рабочего дня. Например, в компании Майкрософт. Оказалось, что это выгодно, эффективно для всех ,то есть как для сотрудников,так и для работодателя.

И участники МОД АЛЛАТРА тоже решили не оставаться в стороне, а провести подобный эксперимент. Своими результатами они поделились в передаче «Счастливые люди строят созидательное общество»:

«И вот тема, которую мы хотели сегодня раскрыть -о том, что одним из шагов к построению созидательного общества является четырехдневный четырехчасовой рабочий день.И мы бы хотели сейчас ролик небольшой посмотреть с конференции по экономике как раз на эту тему.

Чтобы каждый понял для себя ценность своей жизни, ему надо сократить рабочее время.Потому что иначе человеку некогда подумать о себе и своей семье о ценности жизни….. Если шире посмотреть, почему потребительское общество загружает так людей?Потому что, если не загружать, то у человека появится время просто остановиться и задать себе вопрос:зачем мне это надо?

Очень интересно получается:ты как молодой специалист выходишь из университета, то надо, это надо.Берешь сразу деревянную клетку, крутишься как белка в колесе, вот деревянное колесо- это маленькая квартирка. Затем клетку побольше, да вот она уже серебряная, а потом и золотая и потом и потом… А в конце жизни опять ложишься в деревянную клеи=тку.Возвращаемся на круги своя называется. Получается и когда она даже не крутится, то есть человек хочет остановиться, общество начинает говорить: тебе надо,надо над раскручиваться. ….»

Роман:

«….в один момент понимаешь вот так, на уровне сознания, что у тебя есть вот четыре часа работы.Ты делаешь эту работу за четыре часа не отвлекаясь на остальное.

Это классно, это круто, потому что обычно при 8-часовом рабочем дне, я по себе смотрю, в офисе продуктивность до обеда высокая, то есть и сел работаешь. А потом начинается: там на обед задержался, то там на кухню пойти там с одними другими поговорить, или сидеть за компьютером, читать о чем-то своем.»

Мирослав и Кристина-сотрудники одной фирмы, в которой работают, руководствуясь 7 основами АЛЛАТРА. Они отмечают, что когда было принято Глобальное Партнерское Соглашение АЛЛАТРА, атмосфера в коллективе стала более дружеской, улучшилась работоспособность. При переходе на четырехчасовой рабочий день появилось больше времени на общение с семьей, заново познакомились со своими родственниками, лучше узнали соседей. Что же касается фирм-партнеров, то поначалу им был непривычен такой график работы- ведь они могли прийти и никого не застать в офисе. Но в дальнейшем они все же смогли подстроиться. То есть особых проблем при новом способе работы не возникло.

«Данный график работы можно попробовать ввести как эксперимент- в этом случае если что-то пойдет не так, всегда можно отказаться»- отметили участники передачи. Также было доказано, что неэффективно заставлять заниматься одним видом деятельности свой мозг более 4 часов.

Еще один из участников МОД АЛЛАТРА, человек рабочей профессии, делится результатами своего эксперимента. Полностью видео вы можете посмотреть здесь.

Дмитрий:

«Я решил для себя, что уже сейчас хочу жить в созидательном обществе.Я не хочу ждать время когда кто-то придет и это все построит. Я понял, что я уже сейчас могу это сделать. Ничего не мешает мне прямо сейчас жить в этом обществе. Я работаю на стройке, сам на себя.То есть когда я работаю, я зарабатываю, когда не работаю я не зарабатываю.В среднем я работаю около пяти дней в неделю где-то по 8 часов.Обычный рабочий день обычного среднестатистического человека. …Как у нас построен день, буду говорить за себя, может быть каждый где-то согласится с этим. Получается, что мы приходим на работу, и у нас идет раскачка. Обсуждение вчерашнего дня планы на сегодняшний день.Чай попить можно.Работа начинается полдевятого, а то иногда даже и вообще в 9.Плюс, в течение дня 2-3 чайных церемонии, не считая обеда.То есть, если по честному, в среднем из восьми часов мы работаем в лучшем случае где-то 6 часов.

Я предлагаю работать четыре часа. Пусть один чай, 15- 20 минут общения и просто на одном дыхании работаешь, быстро делаешь эту работу. То есть в первом варианте мы работаем 6 часов, а здесь мы работаем 4 часа, эффективность где-то на 30 процентов меньше всего лишь. Вот поэтому, ребята, все просто, все легко, ничего страшного тут нет.»

Во всех приведенных выше примерах участники отметили, что всю свою работу они могут выполнить за меньшее время, чем находятся на работе. То есть не за 8, а за 4 часа. Таким образом уже есть условия для того, чтобы начать жить в созидательном обществе.Прямо сейчас.

-5

Хотели бы? Что вы думаете по поводу четырехчасового рабочего дня? Делитесь в комментариях.