Найти в Дзене

Программное обеспечение с открытым исходным кодом преодолевает ограничения видеоконференций

Во время пандемии коронавируса Zoom, Skype и другие системы видеоконференцсвязи стали линиями для общения на рабочем месте. Но хотя эти платформы хорошо работают для многих видов виртуальных встреч и конференций, их способность воспроизводить виды спонтанных, неформальных взаимодействий людей ограничена.

Minglr — новая программная платформа, разработанная исследователями школы управления Слоуна при Массачусетском технологическом институте управления, предназначена для поддержки импровизированных частных бесед, которые люди ведут до и после официальных встреч, в вестибюле во время перерывов конференций и вокруг офисной кофеварки. Делая возможным в режиме онлайн неформальное профессиональное общение, такие системы, как Minglr, повышают производительность удаленной работы и обучения.

«С точки зрения коллективного разума, многие исследования показывают, что эти случайные встречи являются ключом к творческим инновациям в городах, исследовательских лабораториях, компаниях и других местах. И мы знаем из нашего личного опыта, что они также имеют решающее значение для установления новых профессиональных связей, формирования социальных связей и укрепления товарищества в группе», — сказали Томас У. Мэлоун и Патрик Дж.Макговерн, профессор менеджмента в MIT Sloan и директор-основатель MIT Center for Collective Intelligence, который возглавлял исследовательскую группу Minglr.

Чтобы создать Minglr, профессор Мэлоун объединился с Джейюн Сонг, поступающей аспиранткой MIT Sloan, и Крисом Ридлом, адъюнкт-профессором информационных систем и сетевых наук в школе бизнеса D'Amore-McKim в Северо-Восточном университете. Вместе они разработали прототип программного обеспечения на основе системы видеоконференцсвязи с открытым исходным кодом под названием jitsi.

Команда планирует сделать Minglr доступным в качестве программного обеспечения с открытым исходным кодом для всех, кто заинтересован в использовании этого инструмента, включая разработчиков, которые хотели бы внести свой вклад в него.

Это работает следующим образом: на виртуальной встрече или конференции участники входят в Minglr и видят список людей, которые доступны для разговора. Система позволяет им выбрать тех, с кем они хотят поговорить. Они также могут видеть людей, которые хотят поговорить с ними. И если они выберут одного из этих людей, то обе стороны войдут в частную видео-комнату, где они могут общаться так долго или так коротко, как пожелают.

В рабочем документе, который только что опубликовала команда, описывается пилотное тестирование Minglr на июньском совещании MIT Collective Intelligence 2020, которое проходило онлайн в виде виртуальной конференции. В одном из опросов, опубликованных в рабочем документе, участники конференции указали, что беседы в коридорах, вестибюлях и на общественных мероприятиях являются наиболее важной частью участия в академической конференции. И в другом опросе 86% участников, которые успешно использовали систему Minglr, сказали, что они считают, что будущие онлайн-конференции должны использовать что-то подобное.

«Положительные отзывы, которые мы получили от Minglr, помогли нам увидеть новые пути для его функциональности, — говорит Сонг. — Мы знали, что система может быть полезна на виртуальных деловых встречах и профессиональных конференциях, но теперь мы видим потенциальные возможности использования в виртуальных классах, вечеринках и других видах общественных мероприятий. Minglr позволяет вам знакомиться с новыми людьми, общаться с людьми, которых вы уже знаете, и зажигать различные виды разговоров. С Minglr мы видим будущее, которое включает в себя гораздо более богатое и глубокое онлайн-взаимодействие».

По материалам Phys.org