Найти тему

Логистика и технология блокчейн

Блокчейн сегодня одна из самых перспективных технологий; прошло 11 лет с момента его первой реализации в Bitcoin — и за эти годы стало ясно, что сфера возможного применения далеко не ограничивается криптовалютами. Рассмотрим примеры использования блокчейна в логистике, где он просто отлично себя показывает.

Как работает blockchain

Блокчейн («цепочка блоков») — своеобразный регистр записей, имеющий две отличительных черты. Это общедоступность (цепочка прозрачна, все операции в ней видны любому желающему) и неизменность (невозможно задним числом подделать или отредактировать добавленные в цепь операции).

Все действия, осуществляемые пользователями в сети, поочередно записываются в этот регистр и получают уникальный буквенно-цифровой идентификатор, в котором хранятся необходимые данные — например, сумма транзакции, участники сделки, дата и время. Важно, что идентификатор каждого следующего элемента включает в себя часть кода предыдущего — это обеспечивает неразрывность и неизменность цепи.

В сфере логистики блокчейн помогает отследить путь поставки товара начиная от производителя и заканчивая потребителем.

Проблемы и задачи современной логистики

Согласно исследованиям IBM, современные цепи поставок включают в себя до пятнадцати сторон:

  • грузоотправители и грузополучатели;
  • банки и страховые компании;
  • государственные органы;
  • организации, предоставляющие клиентам комплексные логистические услуги;
  • перевозчики и др.

Дополнительную сложность вносит удаленность регионов друг от друга, разница часовых поясов, несоответствия в стандартах и бизнес-подходах. В это время потребитель становится все более требовательным к скорости доставки.

Системы поставок должны быть стабильными, надежными и гибкими, а все процессы в них — оперативными и прозрачными. Таким образом, перед логистическими организациями встают задачи по сокращению затрат, оптимизации обработки транзакций, рециклингу отходов и мн.др.

Три основных проблемы, которые можно выделить в логистике:

  • Риски утечки или повреждения данных из-за отсутствия единых систем управления, доступных всем участникам системы поставок.
  • Ручное заполнение большого количество документов. Это и долго, и трудоемко, и приводит к ошибкам из-за человеческого фактора.
  • Бумажные документы часто теряются и требуют подтверждения юридической силы.

Блокчейн предоставляет все возможности разом решить и эти, и массу других проблем логистики.

Примеры blockchain-проектов в логистической сфере

По исследованию Deloitte, 52% компаний готовы внедрять у себя технологию blockchain. А некоторые уже это сделали, и вполне успешно.

Пять примеров логистических проектов, работающих на блокчейне:

  • Yojee. Работает с тридцатью тысячами транспортных средств и заказчиков из Азии и Австралии, позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние заказов, а также самостоятельно распределяет их между водителями транспорта. В результате срок исполнения заказа уменьшается на 50%.
  • Provenance. Работает с Co-op, английской сетью продуктовых магазинов, и помогает отслеживать путь товара с момента производства до момента розничной покупки. Каждый продукт имеет цифровой паспорт, доступный для просмотра покупателям и повышающий их доверие.
  • Everledger. Система для фиксирования подробной информации об алмазах на блокчейн. При этом создается фактически копия физического объекта с информационной точки зрения — указывается вес алмаза, вид огранки, оттенок, сертификационный номер и пр. Everledger сотрудничает и со страховщиками. Планирует кроме алмазов, аналогичным образом обрабатывать предметы искусства и вино.
  • IBM Food Trust. Объединяет десять известных производителей и ритейлеров пищевых продуктов — Nestlé, Walmart, Unilever и др. Все участники имеют доступ к децентрализованному реестру записей об истории более чем одного миллиона товарных позиций. По наблюдениям IBM, расходы в логистике сократились на 80%.
  • TradeLens. Свыше 90 организаций-участников, включая IBM. Возможность полностью перенести весь оборот документов в электронную форму, автоматизировать процессы при помощи умных контрактов. Фактическое использование снижает затраты времени на 40%, а соответственно, и расходы.

Это потрясающие цифры. Компания Gartner провела исследование и считает, что технология блокчейн в логистике сейчас является прорывной, хотя в ближайшие десять лет будет развиваться уже более спокойно и планомерно. Помимо описанных выше проектов, сотни компаний по всему миру успешно испытывают блокчейн и достигают великолепных результатов в плане экономии времени и финансовых ресурсов.