Найти тему

Почему общество не любит одиночек?

Есть старая поговорка «катящийся камень мхом не обрастает».

Когда мы находим камень без мха, мы мало что можем сказать о нём: мы не знаем, как долго он был на своём месте или что с ним случилось. Всё, что мы можем о нём знать — он здесь недавно.

Камень должен оставаться неподвижным, иначе мох не будет расти. Таким образом, если мха много, мы сможем сказать, что камень был на своём месте (вероятно) в течение многих лет. Этот мох на старом камне показывает, как он гостеприимен для других. Он достаточно устоялся сам по себе, чтобы иметь возможность надёжно «содержать» и поддерживать других.

Катящийся камень может быть опасен, как пушечное ядро или снаряд, выпущенный из мушкета или катапульты. В отличие от этого, о замшелом камне мы по крайней мере знаем, что он находился на своём месте некоторое время, не причиняя никому вреда.

Точно так же мы не можем распознать, кем является одиночка.

У всех людей есть корни (или узы привязанности) — без них мы не смогли бы просуществовать дальше младенчества. Итак, для того, чтобы кто-то был одиночкой, обычно имеется причина... почему никто не хочет расти рядом с этим камнем? Почему он решил бросить вызов естественному порядку вещей? Разве ему не нужны корни?

Часто делается вывод, что одиночка может быть токсичным человеком, или сам бежит от токсичности. И то, и другое может не быть правдой — возможно, человек выбирает жизнь одиночки по совершенно иным причинам, но... Мы слишком мало что можем сказать о катящемся камне, который не собирает мха, тогда как все остальные являются частью коллектива.

Очень трудно потерять связь с людьми — обычно люди бывают упорными, не желая, чтобы мы уходили. Корни будут цепляться и сковывать движение, и никогда не бывает легко вдруг стать свободным и покатиться.

Как одиночка, я никогда не чувствовала себя «частью группы». Большинство людей, с которыми я общалась, так или иначе были отрезаны от моей жизни и от меня самой. У меня нет корней! Только мои собственные «новые побеги», то есть собственные дети. Я могу быть тем, кем хочу, и делать то, что хочу — когда я одна.

Я обнаружила, что есть два типа одиночек. Мой тип сознательно выбирает одиночество ради времени и свободы, погони за знаниями, творчеством или приключениями. Или просто потому, что так жизнь может быть проще. Одиночество может быть выбрано и по многим другим причинам.

Я решила «изолировать» себя, потому что мои корни напали на меня — я боюсь корней. Когда я ожидала, что вырастет цветок, я застряла и почти задохнулась от того, что выросло на месте той надежды, которая у меня когда-то была... Я решила стать перекати-полем, потому что мне попался ядовитый мох и корни, которые хотели раздавить меня, и теперь я уже не могу перестать катиться. В тот момент, когда я чувствую мох и корни, я опасаюсь — они могут быть ядовитыми.

Есть и плохие камни, которые боятся последствий того, что они наделали сами. Они предпочитают избегать последствий своих действий и вполне могут быть токсичными. Я встречалась с некоторыми из этого типа одиночек, и именно они создают остальным из нас дурную славу. Поэтому люди с подозрением относятся к одиноким.

По материалам публикации (англ.).

***

Что касается самой формулировки вопроса. Общество — не реальное живое существо. Общество не имеет ушей, глаз или мнения — за пределами метафорических параллелей. Таким образом, приписывать эмоцию обществу — это ложь, понятие, которое не существует как таковое.

Теперь, если рассуждать «в масштабе» отдельного человека... чего можно ожидать от незнакомца, который не хочет проводить ни с кем время?

  • Он скрывает что-то невинное, на что общество смотрит неодобрительно без веской на то причины. Скрывает скорее всего — из-за непонимания источника такого отношения. Одиночка может бояться вас — из-за вашего отношения к тому, что с ним случилось. Что будет делать загнанный в угол одиночка? Защищаться? Нападать?
  • Он скрывает что-то плохое, дурные намерения.
  • Он в своём уме? Является ли этот одинокий человек источником проблем? Какие демоны там прячутся?

Проблема в том, что одиночек трудно узнать, и это делает их непредсказуемыми. Требуется единственная трагедия, чтобы закончить нашу жизнь, поэтому мы склонны избегать неопределённостей.

Человек находит комфорт и безопасность в обществе, плюс возможность решать сложные задачи за пределами индивидуального уровня. Социальные навыки могут быть освоены, и это ценный инструмент. Общество очень логично, даже рационально. Всегда есть группа людей, которые похожи на вас. Нам всем нужно до определённой степени синхронизировать наше поведение, чтобы сосуществовать. Одиночка просто не умеет этого делать...

По материалам публикации (англ.).