Прошедшая неделя нашего общения в чате, прошла, если можно так сказать, под эгидой «пигментные образования».
Вроде бы и темы были разноплановые и вообще никак не связанные друг с другом, но как-то так получилось, что они одна за другой, всплыли в течении этих семи дней и мне захотелось их объединить.
Мы даже коснулись истории «чёрного квадрата» Малевича - тоже, если хотите, в какой-то степени «пигментного пятна», пусть и не на коже человека.
Всё началось с обсуждения вот этой старинной фотографии, 30х годов прошлого века, которую в качестве фотозагадки выложил активный участник чата (не медик кстати).
Так, что загадки тут загадываю не только я))
Ну и вот. Как оказалось, это отбеливание кожи лица. А точнее - девушка избавляется от веснушек.
В комментарии к фотографии указано, что для процедуры используется диоксид углерода (сухой лёд), но если честно, есть у меня некоторые сомнения.
Во-первых сухой лёд так тонко по коже не размажешь.
Или испарится, или потечёт. Скорее - первое.
В любом случае, это не будет смотреться как маска.
И даже, если бы это получилось сделать, был бы заметен пар.
Криотерапию (лечение холодом), в принципе для отбеливания кожи применять можно. Криомассаж с жидким азотом, например. Не сказал бы, что это даст такой почти 100% эффект, как на этих фотографиях, но всё же.
И это не одна процедура, а комплекс.
Весь смысл в ускорении слущивания клеток эпидермиса, за счёт холодового ожога. Слой за слоем.
Моё мнение - или использовали что-то другое, или - рекламный трюк.
Но это - только моё мнение.
Другое дело - какая нибудь химия. Картинка старая и если поразмыслить, то тут могло было быть что угодно. Выбор широк. За всю историю этого вопроса, чего только не использовали!
Ртуть, свинец, цинк, мышьяк ... Для отбеливания - «самое то».
То, что кожу отбелят - факт. А вот про то, что добытая таким способом красота очень дорого (в прямом и переносным смысле) обойдётся пациенту, узнали через много-много лет.
И речь идёт не о каком-то конкретном времени.
Белоликость, особенно у знати, была в моде на протяжении веков.
Помните выбеленные лица вельможных красавиц?
Чаще всего, это - действие ртути и её соединений, входящих в состав всевозможных отбеливающих средств.
А ещё, для отбеливания кожи лица использовались свинцовые и цинковые белила, свинцовая пудра... (маска на лице девушки очень эти самые белила напоминает)
Часто и ртуть, и белила смешивали с уксусом. Наверняка запах был ещё тот. Те меры предосторожности, которые видны на первой фотографии (глаза, нос защищены, а дышать приходится через трубочку), наводят на мысль, что используется что-то агрессивное. Может быть и пахнущее.
Для "улучшения" цвета лица использовался и мышьяк. А какой цвет считался лучшим?
Правильно - белый.
В борьбе с пигментными пятнами даже цианистый калий находил применение.
Кожа отбеливалась, нарумянивалась, напомаживалась, волосы окрашивались, глаза должны были быть с блеском...
Даже венозные сосудики прорисовывались.
И всё - химия.
Мышьяк, ртуть, цинк, сурьма, висмут... - самая ядовитая часть таблицы Менделеева.
Все они или их соединения, с давних пор и достаточно долго использовались в дерматологии и в косметологии.
И продолжают использоваться.
Та же самая ртутная мазь, в качестве средства для сведения веснушек применялась ещё в 70-х годах ХХ века.
Пока писал всё это, вспомнил одну историю.
Есть такое вещество - дихлордиэтилсульфид или иприт. Отравляющее вещество кожно-нарывного действия.
С 1993 года, согласно Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, запасы иприта в том числе, должны были быть уничтожены.
В начале 2000х среди больных псориазом был, что называется - очень популярен, один мужичок из Воронежа (если память не изменяет), бывший военный, который присылал по почте чудо-мазь от этого недуга.
Не бесплатно, конечно.
Псориатические бляшки действительно быстро рассасывались, оставляя после себя тёмные пятна (вот вам ещё пигментация), но на такую мелочь больные внимания не обращали.
Так продолжалось года два, потом он кажется умер, но секрет оставил сыну, который и продолжил это «семейное дело».
Потом выяснилось, что в основе этой мази был иприт. Был скандал и «лавочка» прикрылась.
Вполне возможно, что иприт может воздействовать на псориатические элементы. Но ведь и на всё остальное он тоже действует? Яд он - есть яд.
Хотя, та же гомеопатия, например, учит, что если понемножку, то - можно. Может быть эти двое были гомеопатами?
(Кстати, останки тех самых высокопоставленных лиц (включая царей и королей), использовавших при жизни всю эту ртутную и свинцовую косметику, насквозь пропитаны соединениями тяжёлых металлов до сих пор. Содержание этих элементов в костях превышает норму в десятки и даже сотни! раз. И это не просто констатация факта. Однозначно всё отражалось на их здоровье)
Где этот «добрый человек» достал иприт (и наверное немало, т.к. мазью он обеспечивал весь СССР), мне не известно, но военные в те времена чем только не приторговывали. Хошь - пушку, а хошь - ракету... Был бы покупатель. Чего уж о какой-то бочке (или цистерне?) с какой-то вонючей жидкостью говорить.
Кстати, пахнет иприт чесноком или горчицей (кому как покажется).
И кстати, вот современный аналог той мази:
Но мы опять ушли в сторону.
Кто-то выложил информацию о том, что знаменитая картина Казимира Малевича несколько месяцев провисела вверх ногами. Не об одной медицине же нам говорить?
Так получилось, что где-то месяца два назад, я как раз этим вопросом интересовался. Случайно. Ну я и вставил своё замечание - мол, по некоторым данным, картина так могла висеть не несколько месяцев, а аж с 1996 года. А поняли это после того, как в 2015 году обнаружили надпись самого Малевича. Оказывается, прежнее название картины была - «Битва негров в тёмной пещере».
Как на мой вкус - очень похоже))
Кстати, я сейчас ещё над одной темой сижу. Как раз про искусство. Эта история в её духе.
Ну и вот. Слово за слово и мы перешли к вопросу, а как может выглядеть какое нибудь покраснение на коже у человека с чёрной кожей? Та же рожа, например?
Интересно, да? Начали с картины, а закончили всё равно медициной.
Дальше стало ещё интересней.
Давайте маленький тест проведём.
Что приходит вам первым на память, когда вы услышите: чёрный цвет, кожа, заболевание?
Давайте сузим ваши поиски.
Добавим, что вы участник чата канала,который ведёт дерматолог. Получаем: чёрный цвет, кожа, заболевание, дерматология.
О чём вы подумали?
Ну так что?
Уверен, что многие из вас подумали о меланоме.
Так получилось и у нас в чате.
И выложили вот такую фотографию, с вот такой надписью:
Скажу сразу - это не меланома. Тот, кто выложил просто доверился интернету. На эту тему примерно год назад была заметка - "Окей, Google" или "Доверяй, но проверяй"
Если интересно, можете почитать: https://zen.yandex.ru/media/id/5b6b00f919d91600a84e6c81/okei-google-ili-doveriai-no-proveriai-5d5a0ee9f8a62300ade5930a?from=editor
А заболевание называется "синдром Пейтца-Егерса"
Наследственное. Очень сложное. Достаточно редкое (по данным разных авторов, распространённость составляет от 1 : 50 000 до 1 : 350 000 новорождённых) Если позволите, я не буду особо углубляться. Пройдёмся по самому верху.
Основным его внешним проявлением являются вот такие множественные мелкие пигментные пятна (лентиго) на поверхности губ и слизистой ротовой полости.
Немного реже, но встречаются они и на коже кистей рук (ладонь и тыл), подошв, половых органов, перианальной области и других естественных отверстий. Пигментации могут быть подвержены и ногти. И даже глаза.
Но если бы только этими пятнами всё ограничивалось...
Множественные полипы кишечника (тонкая и толстая кишка) и желудка - вот самое важное. И это, как вы понимаете, уже другая история.
Причём, если пятна на губах и слизистой рта (основной признак заболевания) проявляются ещё в младенческом возрасте, то жалобы со стороны ЖКТ - попозже. Обычно - лет с 10 и старше.
Это: приступообразные боли внизу живота, желудочно-кишечные кровотечения (полипы могут отрываться кровоточить) и как следствие - признаки геморрагической анемии. Коварство заболевания в том, что кровотечения эти не обязательно обильные. Оторвался маленький полип и потихоньку кровоточит... А вот сколько времени он будет кровить - другой вопрос. А потом оторвётся другой, а потом ...
Анемия, кахексия...
Есть ещё одна проблема. Обтурация (лат. obturatio - «закупоривание»)
Даже один полип, это уже в какой-то степени - нарушение проходимости, а когда их много?
Постепенно, просвет кишечника суживается, нарушается акт дефекации, и если ничего не предпринимать, всё может закончиться обтурационной кишечной непроходимостью.
Нередко непроходимость кишечника развивается по причине кишечной инвагинации - когда один участок кишечника внедряется в другой.
И пусть это не меланома, но последствия у заболевания тоже могут быть печальными. Любой полип может трансформироваться в аденокарциному. Не всегда, но всё же. Риск есть. Потенциальный предрак.
Кроме этого, синдром Пейтца-Егерса нередко сочетается с раком другой локализации (молочная железа, лёгкие, мочеполовые органы).
И вполне возможно, что провоцирует их развитие.
Но всё зависит от несвоевременного его выявления, а значит - запущенности патологического процесса. Поэтому так важно распознать это заболевание на ранних сроках.
Например в Японии, где подобное озлокачествление почему-то происходит особенно часто, не ограничиваются диспансерным наблюдении.
Хотя, диспансерное наблюдение при этой патологии, не совсем то, к чему мы привыкли.
В индивидуальный план периодического наблюдения, составленного для больного с синдромом Пейтца-Егерса, входят: обязательная колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, эндоскопическое исследование тонкой кишки, рентгенография кишечника.
Плюс - гинекологическое обследование у женщин и маммография. Подозрительные полипы постоянно иссекаются.
Ну и все остальные лабораторные исследования, включая обследование на онкомаркеры.
Так, что в случае с этим заболеванием, больше подходит выражение: динамическое наблюдение и проведение плановых обследований. Начиная с момента выявления.
В Японии же, всем больным с синдромом Пейтца-Егерса рекомендована профилактическая колэктомия.
Кроме этого, их родственникам рекомендуется пройти обследование на предмет исключения этой генетической патологии. И периодически наблюдаться.
Конечно, не все пятна на губах - проявление этого синдрома ( как и не всё чёрное - меланома).
Например - юношеское лентиго. Одиночное круглое или овальное пятнышко (до 5 мм), которое в принципе, может возникнуть на любом участке тела. Но может быть и на губе (чаще на нижней) или на половых органах. Образование доброкачественное, но хотя бы раз показать врачу (дерматологу) его стоит.
Ещё один момент очень характерный для синдрома Пейтца-Егерса: довольно часто врождённые или появившиеся в младенчестве пятна во время периода полового созревания могут рассосаться.
Но только не те, что на слизистой ротовой полости. И это очень важный штрих.
Увидели пигментное пятно во рту - есть повод задуматься
Нужно признаться, что на сегодняшний день, как такового лечения этого заболевания пока ещё нет.
Можно контролировать рост полипов, следить и стараться нормализовать работу кишечника и желудка, бороться с анемией и другими последствиями.
Тем не менее, при благоприятном течении заболевания больные с данной патологией могут доживать до преклонных лет.
Если вам понравился материал, можете поставить «лайк».
А ещё, можно подписаться на наш канал «ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ» в Телеграмм: https://t.me/medhistory.
Ну и в чат милости просим)
Там много интересного )