Найти тему

Вейник - хороший сорняк для сада и селфи

Тот факт, что сорная растительность одновременно может быть и культурной, тяжело укладывается в голове, но это есть. Злаковые рода Вейник, как раз из этого списка.

Вейник сжатый (Сalamagrostis glomerata). На берегу старого канала. Динской район
Вейник сжатый (Сalamagrostis glomerata). На берегу старого канала. Динской район

Всего в мире более 250 видов вейников. Они имеют разный размер, растут на разных континентах, требуют разных условий. Но почти всех их объединяет живучесть и жёсткая листва. Один из классических примеров - вейник сжатый (Сalamagrostis glomerata).

Это высокое (до 1,5 метров) многолетнее злаковое растение, обычный житель Краснодарского края. Он любит свободу и много света, а потому заселяет различные пустыри, земли по берегам рек, границы лесополос и пр. Сalamagrostis glomerata вполне комфортно себя чувствует на землях, подвергшихся антропогенной нагрузке. Вытоптанные и выкатанные машинами участки довольно быстро им зарастают.

-2

Вейники невероятно живучие. Они выдерживают и засуху, и затопление, и выжигание, и скашивание. Кроме этого, не все, но многие растут очень плотным сообществом, в которое крайне сложно втиснуться другим видам. По этой причине, вейник хорош для борьбы с другими вредными сорняками, такими как амброзия, которая просто не может найти себе места густых зарослях злаковых.

Это, кстати, не единственное положительное качество вейников. Благодаря тому, что на одном квадратном метре прорастает сразу много растений,а корневая система мочковатая, они очень хорошо удерживают грунт, снижая эрозию.

Вейник на закате.
Вейник на закате.

Кстати, колоски вейника явно недооценены у пользователей Инстаграмма. Поле этого растения в лучах заходящего солнца смотрятся очень эффектно.

Сейчас очень модным стало использование вейников в оформлении клумб. Правда, для этого берут не Сalamagrostis glomerata, а другие родственные виды, например, вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora). Причём, это уже не то дикое растение, которое встречается в природы. Селекционеры вывели множество сортов.

Вейник в оформлении клумб. Фото: gardenschool.ru
Вейник в оформлении клумб. Фото: gardenschool.ru

Используют Сalamagrostis glomerata и в народной медицине. Но для лечения используют только корни из которых делают отвары и настойки.

Как и у любого другого вида, имеет вейник и свои недостатки. Казалось бы, высокое злаковое растение, дающее огромную массу на 1 квадратный метр, это идеальный претендент на корм для скота. Но увы. Очень жёсткие листья и ещё более жёсткий стебель подходят только на подстилку, но не никак не еду. Даже всеядные козы едят вейник в самый последний момент, когда уже совсем нечем питаться.

Наука
7 млн интересуются