«Конец августа традиционно считается непростым для рубля»
Сергей Дроздов
Введение
Друзья, август уже давно наступил, и обычно именно в этот месяц российский рубль как будто начинает болеть и обесцениваться к другим валютам.
Поэтому, давайте сегодня рассмотрим прогноз эксперта и сделаем вывод, «заболеет» ли наш деревянный в этом месяце или нет?
Также, перед тем, как начать читать статью, напишите пожалуйста в комментариях ваши прогнозы по рублю (желательно с аргументами).
Непосредственно, мнение эксперта
«До конца августа, который традиционно считается непростым месяцем для российской валюты, на первый план могут выйти внешние риски, связанные с повышенной волатильностью на мировых финансовых и сырьевых рынках», — прогнозирует аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.
По его оценке, курс российской валюты будет находиться на уровне 70-75 рублей за доллар.
Комментарий
Я уже писал в своих статьях, что чем больше волатильность, тем больше риск для какого-либо финансового инструмента. Мнение аналитика ещё раз это подтвердило.
Огромный риск для рубля заключается в цене на нефть, а именно из-за её неопределенности. Мы не знаем, вернётся ли цена на чёрное золото до докризисных значений или нет.
Вот только шанс того, что российская нефть обесценится очень велик, поэтому рекомендую прочитать эту статью.
Реклама
А перед тем, как узнать, какие внутренние факторы негативно влияют на рубль, я хочу порекомендовать дебетовую карту «Можно все» от Росбанка. Она позволит вам экономить деньги более эффективно: за любую покупку начисляется кэшбек до 10% (в зависимости от общей суммы покупок). Мелочь, но приятно, особенно, если сэкономленные деньги инвестировать. Получить карту можно здесь.
Но давайте продолжим
Дроздов обращает внимание на снижение валютных интервенций российским регулятором, а также на такой фактор, как конвертация в валюту полученных иностранными фондами дивидендов от компаний в РФ.
Вследствие резкого снижения ключевой процентной ставки рубль потерял поддержку и со стороны долгового рынка (снижение доходностей ОФЗ привело к падению интереса на инструмент как со стороны российских, так и со стороны иностранных инвесторов).
Моё мнение
Тут тоже все ясно. Рублю угрожают ещё и внутренние риски:
- Центробанк стал меньше продавать доллары, что перестало так сильно поддерживать курс.
- Дивиденды, которые платят российские компании иностранным фондам переводятся из рублей в доллары. То есть, доллар как бы ценнее, что позволяет ему расти к рублю ещё больше.
- Иностранные инвесторы отвернулись от России из-за снижения дохода по ОФЗ, что тоже негативно повлияет на курс.
Вывод
Итак, рублю угрожают многие факторы, которые были перечислены выше.
Поэтому я советую покупать валюту, несмотря на то, что доллар раньше можно было купить по более хорошей цене.
Кстати, как покупать валюту с наименьшей комиссией я рассказывал в этой статье.
Также, если этот материал вам понравился, то поставьте от всей души лайк. Буду очень благодарен!
Удачных инвестиций,
«Да прибудет с вами сила сложного процента»