Найти в Дзене
Cosmos Prosto

Зафиксированы сигналы из космоса, повторяющиеся каждые 16 дней

Они фиксируются уже более года и вероятность того, что эта периодичность возникла в результате случайных вспышек – 1 на 10 миллионов.

Анализ наблюдений за источником быстрые радио всплески FRB 180916. J0158+65, в Млечный путь подобных галактике на расстоянии 500 миллионов световых лет от земли, показали, что сигналы от него приходят со строгой частотой 16,35 земных дня . И хотя у астрономов есть несколько идей, которые могут объяснить природу этих повторяющихся вспышек, окончательный ответ можно получить только из большего количества наблюдений таких событий, если, конечно, он не уникален. Об удивительном открытии сообщается в журнале Nature.

«Одно из объяснений заключается в том, что источник повторяющихся быстрых радиовсплесков находится в двойной системе, содержащей нейтронную звезду, при этом 16-дневный интервал связан с ее орбитальным периодом и взаимодействием интенсивного звездного ветра компаньона с магнитосферой нейтронной звезды. Второе – источником периодических сигналов является быстровращающаяся нейтронная звезда, у которой испускающая всплески область прецессирует и раз в 16 дней луч указывает на Землю. У обоих из них пока есть нерешенные проблемы. И, наконец, третий кандидат – медленновращающийся магнетар с 16-дневным периодом; однако пока неизвестно, существуют ли столь «медленные» магнетары и могут ли они в принципе испускать повторяющиеся быстрые радиовсплески», – пишут авторы исследования.

Иллюстрация двух возможных сценариев, способных объяснить 16-дневный период повторяющегося быстрого радиосплеска FRB 180916.J0158+65.
Иллюстрация двух возможных сценариев, способных объяснить 16-дневный период повторяющегося быстрого радиосплеска FRB 180916.J0158+65.

Таинственные вспышки радиоизлучения, которые длятся всего несколько миллисекунд, преследуют ученых с момента его открытия в 2007 году. Большинство из них, кажется изолированным, но некоторые из них повторяются время от времени.

Канадский радиотелескоп CHIME, который одновременно покрывает около 200 квадратных метров в небе и наблюдает в частотном диапазоне 400-800 мегагерц, идеально подходит для поиска быстрых радиопомех.

Это был перезвон, который впервые записал FRB в 180916 году.J0158+65 в 2018, а затем начал постоянно контролировать его. Сентября 2018 года до 4. Февраль 2020 удалось поймать 38 вспышек источника активности с интервалом в 16,35 дней, и вероятность того, что эта частота произошло в результате случайных вспышек, составляет 1 на 10 миллионов.

Телескопы улавливают сигналы от повторяющегося быстрого радиовсплеска.
Телескопы улавливают сигналы от повторяющегося быстрого радиовсплеска.

Поэтому, если мы примем во внимание, что FRB 180916.J0158+65 действительно периодический, это добавляет многим моделям этих событий проблемы. Например, некоторые из них называют источники всплесков магнитарами или пульсарами, и фиксация повторного быстрого всплеска радио с периодом в одну секунду положила бы конец спору о характере этих сигналов. До сих пор поиски таких событий, однако, был не успешным и привело, наоборот, к открытию FRB 180916.J0158+65 на чрезвычайно длительный период для таких объектов.

Дальнейшее наблюдение за этими и другими повторяющимися источниками быстрых радиопомех важно для расшифровки тайны неожиданного периода. В первом случае долгосрочный мониторинг обнаруживает сигналы за пределами 16-дневного окна, и частота, принятая сегодня, исчезает. Во втором случае наблюдения подтверждают указанный период, но никакой другой источник для радио быстрые дроби показывает такой периодичности долгосрочных и тогда 16-дневный период от FRB 180916. J0158+65 принимается как особенность этой системы.

"В третьем и самом увлекательном случае такие длительные периоды являются общими для всех быстрых радиоперехватов и основой их механизма. На данный момент, эти природные явления одерживают победу над способностью человеческого воображения объяснить это, и нам нужно больше творческих идей, чтобы определить отсутствие связи между теорией и наблюдением", - заключили авторы исследования.

Наука
7 млн интересуются