Найти тему
ЗАМЕТКИ АНДРЕЯ

Западно-уральская ЖД. Перспективная, но умирающая линия

Западно-уральская железная дорога (ЗУЖД) – железнодорожная линия, пролегающая по западному (европейскому) склону уральского хребта от станции Лысьва в одноименном городе Пермского края до станции Бердяуш в поселке Челябинской области. На своем северном участке в районе Лысьвы она берет начало от самой первой на Урале железнодорожной магистрали «Нижний Тагил – Чусовская – Пермь», а на юге между Уфой и Челябинском примыкает к историческому ходу Транссиба. Таким образом, ЗУЖД связывает между собой Гонозаводскую жд, исторический и новый ходы Транссиба, а также является самым коротким железнодорожным путем из Перми и Екатеринбурга в Уфу.

До девяностых годов прошлого века ЗУЖД активно эксплуатировалась для перевозки пассажиров. Помимо ежедневного поезда «Чусовская-Бакал», проходящему по всей протяженности дороги, по ней с разной периодичностью курсировали и другие пассажирские поезда.

В настоящее же время поезда дальнего направления обходят эту линию стороной, а регулярное пригородное движение сохранилось лишь на участке от станции Кузино в Первоуральском городском округе до Чусового, между которыми курсирует двухвагонный поезд с дизельным локомотивом формирования Пермской пригородной компании, проводящий в пути около семи часов. Также частично сохранено движение на юге Свердловской области от крупной узловой станции Дружинино (которая, к слову, служит границей между Свердловской и Горьковской железными дорогами) до граничащей с Челябинской областью станцией Михайловский Завод, по которой в летний период и только в выходные курсирует рельсовый автобус.

Рельсовый автобус из Дружинино в Михайловский Завод
Рельсовый автобус из Дружинино в Михайловский Завод

Таким образом, если в Свердловской области и Пермском крае дорога используется хотя бы для движения пригородных поездов, то правительство Челябинской области выпилило последний такой поезд в 2012 году. Теперь по западной части Южного Урала курсируют исключительно грузовые вагоны, да и то крайне редко; пассажирские станции в своем большинстве законсервированы. В общем, в Челябинской области ЗУЖД до неприличия глухая и сродни какой-нибудь архаичной узкоколейке.

Есть сведения, что в середине 90-х ставился вопрос о демонтаже участка от Нязепетровской до Михайловского завода, однако такая идея осталась нереализованной. Среди местного населения ходили слухи, о том, что противником выступило министерство обороны: ранее по участку ходили поезда боевого железнодорожного ракетного комплекса. Здесь было несколько точек, откуда можно было произвести запуск ракет.

К слову, несмотря на очевидную нерентабельность, пару лет назад РЖД осуществили капитальный ремонт этого пути, уложив рельсы по технологии без стыков.

Вместе с тем, Южно-уральский участок этой дороги считается одним из самых богатых на виды и достопримечательности. Пару лет назад я даже читал о существовании проекта, предполагающего запуск по этим местам туристического поезда с паровозной тягой, аналогичного тем, которые сейчас реализованы в Подмосковье, Питере и на Кругобайкальской жд. В интернете очень немного сведений об Южно-Уральском участке ЗУЖД и по большой части все они сводятся только к комментариям относительно живописности этих мест.

О поездке на по ЗУЖД от Дружинино до Михайловского Завода можно почитать в следующей статье.