Найти тему
Смех и грех

За всю историю России всего два правителя сами ушли от власти

Помните слова Гоши из фильма "Москва слезам не верит": "Был такой римский император Диоклетиан. В самый расцвет своей империи он вдруг отказался от власти и удалился к себе в деревню, а когда из Рима приехали, чтобы просить его вернуться к власти", он начал хвалиться выращенной капустой (мол, мне частная жизнь интересней, чем быть у власти)? Гоша уточняет, что "это едва ли не единственный случай в мировой истории".

А в нашей отечественной истории было что-то подобное?

Насмешка судьбы России – уже первый русский царь Иван Грозный в 1564 году сам ушел от власти, ссылаясь на "измены" бояр, из-за которых он не может править: "не хотя многих изменных дел терпети, мы от великой жалости сердца оставили государство и поехали, куда Бог укажет нам путь".

Естественно, это была комедия. Иван Грозный знал, что его будут упрашивать вернуться и что он сможет укрепить свою власть, как и произошло.

Этот же царь сыграл еще одну комедию. В 1575 году он добровольно отдает свой титул другому: "посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях". Это продолжалось 11 месяцев, после чего Иван вернулся на трон.

Кто такой этот Симеон Бикбулатович? Он был назначен не просто так, а из-за того, что был потомком Чингисхана – одним из мелких ханов, перешедших на русскую службу.

Конечно, фактическая власть в те 11 месяцев все равно оставалась в руках Ивана Грозного. Он бы никогда никому ее не отдал, так как считал что она дана ему Богом. Можно сказать, что он так юродствовал и не более того.

Такой же номинальной царицей была и вдова сына Ивана Грозного Федора (сестра Бориса Годунова), которая отреклась и постриглась в монахини.

Смутное время было самым страшным для царей, которые зачастую правили недолго, пока их не лишали жизни. Но никто из них сам не ушел от власти.

После Смутного времени идет долгий период правления Романовых, которые практически все оставались у власти до смерти (кроме самого несчастного царя Ивана Антоновича и Петра III).

Иван Антонович "царствовал" один год, начав через два месяца после рождения, после чего был свергнут Елизаветой Петровной и всю жизнь (был убит в 23 года при попытке его освободить) провел в строгой изоляции в одиночестве.

Петра III насильно отстранили от власти после переворота. Через неделю он скончался (по официальной версии) или же был насильственно лишен жизни (по версии неофициальной).

Павел I и Александр II, как известно, стали жертвами цареубийц, но остальные Романовы вплоть до последнего царя убывали из власти по естественным причинам.

Впрочем, существует загадка старца Федора Кузьмича. Возможно, Александр I инсценировал свою смерть и удалился от дел (тогда он и есть настоящий русский Диоклетиан, но доказательств этому нет – только догадки).

Первый правитель за всю историю, который точно сам ушел от власти – Николай II.

Конечно, его вынудили это сделать. Полностью добровольно он бы никогда не отдал власть в чужие руки. К сожалению, в тот момент рядом не было царицы. Сколько раз до этого она удерживала слабохарактерного мужа от уступок, без конца напоминая ему, что он должен передать самодержавную власть их сыну. А в феврале 1917 года царь отдал сразу все, в том числе отрекшись от власти и за сына.

Впоследствии Николай II всячески корил себя, что уступил, не зная всех обстоятельств хаоса, царившего в Петербурге. Он, как и окружавшие в тот момент его генералы, думали, что Дума держит все под контролем. Увы.

Сталин, как и Иван Грозный, тоже неоднократно устраивал комедии, как будто отказываясь от власти, но он тоже заранее знал, что его попросят остаться. Подробнее об этом во вчерашней статье: "Сталин: "Распределите меня на невидную работу в Якутскую область и выберите себе другого генсека".

Особое явление, конечно, – последние годы у власти Леонида Ильича Брежнева. Он как будто и хотел уйти от власти, но соратники не позволили ему это сделать.

Интересный и редкий случай – уход на пенсию Горбачева. Он был вынужден сложить полномочия президента страны, которая прекратила свое существование. То есть за него все решили главы отдельных республик, которыми, казалось бы, он руководил. На самом деле, уникальное явление.

Второй правитель за всю историю, который точно сам ушел от власти – Ельцин.

Причем он отдал власть еще до срока, когда истекали его полномочия. Не держался до последнего. Но... все равно он находился у власти лишнего. Как мы знаем, по состоянию здоровья он – если был бы честен с народом – должен был отдать власть гораздо раньше. Да и по вопросу о самостоятельности принимаемого решения тоже еще далеко не все ясно.

историческое событие – верховный правитель уходит на пенсию сам и даже до окончания срока
историческое событие – верховный правитель уходит на пенсию сам и даже до окончания срока

Путин все еще правит Россией, но, как мы знаем, в 2008 году он отдавал власть в чужие руки, хотя уже тогда были предложения изменить конституцию, чтобы он мог продолжать оставаться президентом. Однако одновременно он стал премьер-министром – вторым человеком в стране, сформировав так называемый "тандем". То есть он оставался у власти формально как второе лицо.

Медведев тоже после 2012 года остался у власти в рамках тандема как второе лицо в государстве.

Можно ли назвать Ельцина русским Диоклетианом? Вернулся бы он к власти, если бы его уговаривали? Думаю, с удовольствием. Так что все-таки нет (как я считаю).

Ельцин еще уникален для России тем, что он пришел к власти благодаря народу и вопреки желанию правителя – Горбачева. Когда еще мы такое увидим? Ближайший возможный срок, как известно, 2024. Остается не так много времени, но есть большие сомнения, что от оппозиции вообще будет участвовать сильный кандидат. Как сказал один из участников политического ток-шоу "60 минут": "Слава богу, что у них сейчас нет Сахарова".

Николай II. Странная агрессия к животным.

Жуткие сексуальные эпизоды из "Архипелага ГУЛАГа"

Чему удивлялся Черчилль, обедая со Сталиным в Кремле в 1942 году

Черный юмор Сталина однажды закончился расстрелом

Сталин дал ей сталинскую премию - она ответила: "Вы - преступник"