Найти тему
Я не сдамся без боя.

Помогаем мозгу сохранить ясность ума до глубокой старости

тот человеческий орган обладает огромной властью”

Гиппократ (IV в. до н.э.)

Мы постоянно должны помнить, что мозг это наше достояние. Все, что делает нас "Человеком", в прямом смысле этого слова, сосредоточено в мозге.

Только мозг генерирует все наши ощущения, эмоции и переживания. Благодаря ему мы можем радоваться, грустить, испытывать душевные муки, плакать и смеяться, учиться и познавать окружающий мир в полном объеме.

Возможность дышать, глотать, видеть и слушать, читать и писать, ходить и бегать, и т.д., все это благодаря мозгу.

К основным функциям нашего мозга относятся:

1. Самое главное, мозг позволяет нам быть. Благодаря ему, мы ощущаем свое "Я", думаем, обучаемся, рассуждаем.

2. Мозг контролирует функционирование всех органов человека, таких как сон, питание, температура, артериальное давление, частота сердечных сокращений...

3. Мозг осуществляет контроль способности двигаться, принимать и придавать различное положение телу: ходьба, бег, плаванье, стояние на месте;

3. Мозг единственный орган который отвечает за наши эмоции и поведенческие установки;

4. Только мозг способен принимать и обрабатывать информацию, поступающую у нему от всех органов и систем организма, таких как органы слуха, зрения, вкуса, способность различать запахи и слышать окружающий мир;

5. Мозг контролирует все наши, так называемые, когнитивные способности, то есть, способности взаимодействовать с окружающим миром. К ним относятся, внимание, восприятие, память, способность обучаться новому, интеллект человека.

Мы, к сожалению, уделяем интеллектуальному здоровью нашего мозга до обидного мало внимания, а надо бы.

Для правильного функционирования мозга важно и полноценное питание, и правильный отдых.

К продуктам, которые стимулируют и улучшают умственную деятельность и должны быть в рационе каждого человека относятся:

Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой хлеб, морская рыба, жирных видов, яйца, брокколи, чечевица, грецкие орехи, какао, яблоки, черника, женьшень.

Почему именно эти продукты хороши для мозга.

1. Жирная рыба. В ее составе много жирных полинасыщенных кислот, источников Омега-3. Из них в организме синтезируется миелин, вещество из которого состоит оболочка нервных волокон.

Миелин способствует передачи информации на клеточном уровне и способствует увеличению скорости работы клеток мозга.

Лосось запеченный под сливочным соусом(фото автора)
Лосось запеченный под сливочным соусом(фото автора)

2. Цельнозерновой хлеб. Обязательно замените им белый хлеб, конечно, если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения, вскоре вы сможете почувствовать разницу.

Хлеб цельнозерновой (фото Pixabay)
Хлеб цельнозерновой (фото Pixabay)

Цельнозерновой хлеб содержит в своем составе, так называемые, "медленные углеводы", которые в отличие от "быстрых углеводов", содержащихся в белом хлебе, намного безопаснее.

Они не выбрасывают в кровь большое количество инсулина, который "отключает мозг", единовременно, снижая его активность.

3. Яйца. Очень полезный продукт, незаменимый источник белка, витаминов, жиров и холина. Особенно богат холином желток, 800 мг/100 грамм желтка.

Холин это витаминоподобное вещество. Чтобы мозг работал лучше и в старости не было слабоумия или болезни Альцгеймера, нужно, чтобы в организм поступало много холина.

Холин способен улучшать концентрацию внимания и память, улучшать настроение, избавляет от раздражительности, усиливать и ускоряеть процессы мышления.

4. Брокколи. Этот вид капусты один из главных поставщиков витамина "K" в наш организм.

Витамин "К" играет важную роль в поддержании нормальной деятельности мозга.

Кроме того, в брокколи также содержится бор, недостаток которого приводит к снижению мозговой активности.

5. Грецкие орехи – для здоровья мозга достаточно съедать 3-4 ореха в день. При их систематическом употреблении, в организме повышается содержание серотонина (гормона счастья).

Это, в свою очередь, помогает противостоять депрессии и охотно выполнять умственную работу.

6. Яблоки. Казалось бы простой и всем известный фрукт. Но в яблоках содержатся почти все витамины и минералы полезные для всего организма, и в том числе для мозга.

Яблоки (фото Pixabay)
Яблоки (фото Pixabay)

Регулярное употребление яблок в пищу, конечно, при условии отсутствия противопоказаний, способствует укреплению сосудов мозга, препятствует тромбообразованию и снижает риск инсульта.

7. Черника – отличный источник антиоксидантов, необходимых для правильной работы мозга и позволяющих избавляться от вредных веществ, повреждающих его клетки. Регулярное употребление черники улучшает познавательные функции и память.

Черника (фото: Pixabay)
Черника (фото: Pixabay)

8. Какао. В его состав входит антиоксидант флаванол, который препятствует развитию окислительных процессов в мозге, способствующих различным нейродегенеративным заболеваниям (например, болезни Альцгеймера), улучшает мозговое кровообращение.

Изготовленный из какао-бобов черный шоколад, увеличивает уровень гормона хорошего настроения дофамина в крови.

9. Женьшень. Если нет противопоказаний, выпивайте систематически пару капель настойки женьшеня, разведенных в стакане воды. Этого будет достаточно для активизации и усиления умственной деятельности.

Помните, что детям спиртовые настойки давать нельзя.

10. Чечевица. Это бобовое растение богато железом и аминокислотами, которые играют важную роль для быстрого протекания биохимических процессов в клетках головного мозга. Таким образом повышается ясность ума, и увеличивается скорость мышления.

Чечевица (фото Pixabay)
Чечевица (фото Pixabay)

Не забудьте проконсультироваться с доктором, по поводу возможных противопоказаний для употребления тех или иных продуктов.

Питайтесь правильно, отдыхайте активно и ваш мозг на долгие годы сохранит ясность ума.

Наука
7 млн интересуются