Найти в Дзене
Нож и Ножны

Определение твердости ножа с помощью стеклянной бутылки. Миф или реальность?

Оглавление

Несмотря на то, что нож сделан не для строгания напильников, рубки гвоздей, геноцида стеклянных бутылок. Умельцы все же пытаются придумать кустарный индикатор определения твердости клинка.

Известным способом «проверки» твердости ножа считается царапанье стеклянной поверхности бутылки.

Заходит покупатель в ножевой магазин. Выбирает себе нож. Вроде присмотрел хороший с виду добротный клинок.
Покупатель: - А бутылку царапать будет?
Продавец: - А зачем вам салат из стекла?

Теория

Стекло является уникальным кустарным индикатором и если нож царапает стекло, то твердость такого ножа составляет 60 HRC и выше.

Реальность

  • Во-первых. Нож будет царапать стекло даже при твердости в 50 HRC и даже при 30 HRC. Что бы поцарапать стекло один, два раза большая твердость не нужна. Окалина так вообще может царапать и 5, и 6 раз.  Тут главное набить руку и можно хоть гвоздем.
  • Во-вторых. Стекло бывает разное и по составу и по технологии производства, соответственно и твердость его разная.
  • В третьих. Доля здравого смысла в такой проверке все же есть. Если уже обработанная (убрали вы окалину) заготовка царапает стекло от 5 раз одной и той же стороной кромки, и при этом на 6 раз вгрызается так же глубоко и хорошо, как и первый. Только в таком случае можно говорить о твердости больше 60 единиц.

Поэтому, с помощью стеклянной бутылки, все же можно определить твердость ножа, а вернее разграничить твердость на "до" и "после" 60 HRC.