Найти тему
Новости-24.рф

Украина получила шанс возродить производство нефтеподуктов

В связи с неопределенностью политической ситуации в Белоруссии, в Украине начал дорожать бензин. За последние дни сети АЗС повысили стоимость на 40-50 копеек. Как предупреждают эксперты — это не предел. В данный момент на цену сильно влияют протесты в Беларуси.

С конца июня розничная цена на заправках выросла примерно на 1 гривну за литр топлива, причем значительный рост произошел именно в последние дни из-за опасений сбоя поставок со стороны главного поставщика нефтепродуктов на Украину — Беларуси, на долю которой приходится 40% украинского рынка бензина и 25% дизтоплива.

Цены начали подыматься после того, как к протестам против А.Лукашенко присоединились работники Мозырского НПЗ и Нафтан — именно с этих заводов идет основной поток поставок на Украину. Поскольку украинцы не утруждают себя хранением существенных стабилизационных запасов топлива, то в данный момент это может привести к ажиотажному спросу и дестабилизации рынка в стране.

Директор НТЦ Психея Сергей Салегин прогнозирует рост розничных цен на бензин в более чем в полтора раза:

«В Украине нет стабилизационного резерва топлива. У правительства не будет возможности успокоить рынок. Мы очень уязвимы от нестабильности в России и Беларуси. Подорожание цен будет носить ажиотажный характер — люди увидят дестабилизацию рынка и начнут скупать бензин. Цены в такой ситуации регулировать очень тяжело. Наше правительство не готово к этому»,- заявил С.Сапегин.

Имеющиеся производственные мощности нефтеперабатывающих заводов в Шебелинке, Кременчуге, Харькове, Одессе могли бы полностью удовлетворить спрос внутреннего потребителя, но перерабатывающие линии этих заводов простаивают.

Ранее, при возникновении каких-либо кризисных ситуаций, правительство Украины считало, что может позволить себе закупать топливо в других странах (Греция, Египет, Казахстан, Алжир), ведь, как это обычно бывает, перебои с поставками наступали неожиданно и приходилось срочно выкручиваться.

В нынешней же ситуации, есть возможность спрогнозировать, подготовиться и восстановить собственное производство. Это было бы большим плюсом команде действующего президента В.Зеленского. Возможно, что теперь, в условиях глобального экономического кризиса из-за пандемии здравый смысл украинских политиков и бизнесменов возобладает.

В противном (в более вероятном) случае, следует ожидать появления в Одессе «дружественных» американских танкеров, а в Беларуси, в случае продолжения забастовок, ожидается некая разновидность, отработанного на Сирии, Иране и Венесуэле, сценария разрушения экономики.

Новости-24.рф: ситуация на Украине