Найти в Дзене

Мой опыт сотрудничества со «Сбербанком».

«Как я провел это лето?
Да нет, это лето меня провело.
Я не помню, что было конкретно,
Но радуюсь безумно, что все-таки оно прошло…»

Всем привет!
Давненько я не делал заметки в своем блоге, так как очень много работы и совсем не хватает энергии заниматься творчеством. Лето выдалось безумно жарким, было большое количество сделок, некоторые из которых максимально экстремальные, кому расскажешь – не поверят. Пройдет время, осядет пыль, и я обязательно напишу о них в своих интернет-мемуарах.

В этой заметке поговорим про такого крупнейшего игрока на рынке недвижимости как «Сбербанк», с отдельной структурой под названием ООО «ЦНС» или «ДомКлик».
На сегодняшний день 90% покупателей приходят именно с ипотекой от Сбера. С одной стороны, бренд «Сбербанк» – это большая структура с очень удобными цифровыми продуктами, с другой стороны, у нее, как и у всех крупных компаний, имеется множество проблем с качеством обслуживания клиентов. Это очень важно, так как, работая с недвижимостью, в буквальном смысле держишь в руках судьбы других людей. Я называю это «обслуживанием чужих рисков». «ДомКлик» – это некое агентство недвижимости, напрямую взаимодействующее с ипотечной структурой банка. Проблема здесь в том, что, если пошло что-то не так, то придется оббивать пороги ипотечного центра или разрывать линию «колл центра», дабы получить хоть какую-нибудь информацию о ходе сделки.

Лично я вижу многослойную структуру «Сбербанка» как исключительно бизнес-модель, работающую по принципу «лес рубят – щепки летят». Возьмем для сравнения два продукта: обычный аккредитив и СБР (система безопасных расчетов).
Аккредитив – это, по сути, виртуальная депозитарная ячейка с описью вложения (суммы денег). Условия раскрытия могут быть различные, например, зарегистрированный на нового владельца договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, акт приема-передачи и чистая форма 9.
А вот с СБР все куда гораздо интереснее. Отдел маркетинга структуры «Сбербанка» забабахал очень классное название «СИСТЕМА БЕЗОПАСНЫХ РАСЧЕТОВ». Суть следующая: покупатель зачисляет денежные средства на виртуальный счет и деньги автоматически переводятся продавцу после регистрации перехода права собственности. Мол, никуда больше ездить не нужно, все регулируется программой, а гарантом выступает ООО «ЦНС». Вот тут-то и появляются щепки: во-первых, если вы не используете услугу электронной регистрации Сбера, то отмечать документы в отделении банка все же нужно. Кстати, электронная регистрация – это отдельная история, о ней поговорим в другой раз. А, во-вторых, условием перевода денежных средств является только подтверждение перехода права собственности. Тот же акт приема-передачи привязать к условиям перевода нельзя.
Что выбрать при расчетах: аккредитив или СБР – решать Вам. Но, поверьте, менеджеры «Сбербанка» будут продавать Вам именно СБР. На мой взгляд, «Сбербанк» создал крутые продукты, но ими нужно уметь пользоваться.

Я описал пару тонкостей, которые могут стоить Вам очень дорого и, поверьте, это даже не вершина айсберга.

«Сбербанку» развития, всем удачи!

Я агент по недвижимости, мои контакты:
https://vk.com/arealestatesalesman
https://vk.com/iamarealestatesalesman
https://www.instagram.com/arealestatesalesman