Любите исторические фестивали или реконструкции? Я порой посещаю подобные мероприятия и вообще интересуюсь далекой историей предков. Славянская культура очень интересна и особенно одежда. На один из праздников (радуница) я шила себе наряд дохристианской эпохи. И в этот раз поделюсь несложной выкройкой.
Особенности славянской одежды
Одежда тех времен не менялась так быстро, как в последние 100 лет. Сейчас у нас сезон моды длится месяца 3, максимум год, после чего общество закидает камнями, если увидит вас в прошлогоднем платье.
Раньше люди могли носить свою одежду лет 10. Об этом писала Н. П. Гринкова в своем научном труде об однодворческой одежде уездных городов.
У славян одежда была домотканая. Повседневный женский наряд состоял из длинной рубахи и понёвы или запоны. Последняя либо собиралась по бокам шнурком, либо прихватывалась пуговицей, подпоясывалась. Мужская одежда - длинная рубаха и штаны.
Интересный факт
Понёву носили замужние или просватанные женщины. Замужняя не имела права появляться на людях без этого элемента одежды.
Запону же носили незамужние девушки.
Украшали вышивкой ворот рубахи, низ и рукава. Паневы и запоны тоже расшивали обережными символами. До 10-го века вышивка была сдержанной. В повседневной одежде, как правило, вообще отсутствовала. Самые распространенные материалы тканей в славянском костюме - лен и шерсть. Мой костюм пошит из льняной ткани.
Крой славянской рубахи
Рубаха мужская и женская очень похожи по крою. Рукав не широкий. Сама рубашка прямая свободная с клиньями по бокам. Главная особенность кроя славянской исторической рубахи - наличие ластовиц.
Кстати, не знаю, почему отказались от ластовиц, придумав современный крой рукава. Это оказалось очень удобным при ношении.
Это схема выкройки мужской рубахи на рост 190 см. Длина её до середины бедра. Для женской рубахи, просто сделайте её длиннее. Ширину рубахи определите по размеру ширины в плечах.
По центру сделайте разрез. Края подшейте. При желании сделайте вышивку ворота и низа.
Клин вшивается от талии для расширения рубахи у бедра. Смотрите схему сборки:
Запона и понёва
Запона похожа на сарафан и несколько короче рубахи. Она не сшивается. Благодаря этому её может носить обладательница любой комплекции. Чтобы сшить запону, скроите прямоугольник несколько короче рубахи. В центре вырежьте глубокую горловину. Края и горловину подшейте.
Запону по бокам нужно будет соединить. Первый вариант - пуговицы. Чтобы соблюсти исторический вид, пуговицы выберите деревянные. Их можно даже сделать самостоятельно. Второй вариант - зашнуровать по бокам, как у меня. Для этого сделайте петли, обработайте их. Вденьте шнурок.
Понёва представляет собой длинную юбку либо запахом либо сплошную. Крой её совершенно прост. Состоит обычно из 3-х, сшитых вдоль прямоугольников. Длина юбки в пол.
Коротко об обуви
В дохристианской Руси городские жители носили поршни. Это кожаная мягкая обувь без подошвы. Часто это просто кусок кожи, сшитый на сборку по ноге. Деревенские жители носили лапти.
Ни носков ни чулков тогда еще не придумали. Но зато были онучи, которые по одним данным наматывали на ногу почти до колена, по другим сшивали носок без пятки. Их фиксировали завязками от обуви. Для онучей использовалась шерстяная либо холщовая ткань или самотканое/вязаное полотно. Я, в целях имитации костюма, просто связала крючком носок без пятки.
В ближайшее время я расскажу вам, какую одежду носили в средние века в Московском государстве, о том, как её сшить. Не пропустите новые статьи.
ШЕЙТЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ
Чтобы найти все материалы по теме шитья и истории, кликните по хештегам:
#молния: шьем сами #молния: история
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Xev. Здесь вы найдете много полезного, а впереди будет еще больше.
Контент защищены авторским правом. Копирование запрещено.