Что же такое свастика изначально? Изначально свастика была атрибутом преимущественно шаманов и мудрецов.
Позже ее стали использовать правители, цари, князья и политики. Будучи древнейшим символом широко распространившимся среди простого народа свастику часто использовали в политических целях ради личной выгоды. Так после прихода к власти в 1917 г. большевиков, чтобы заручиться поддержкой народа изображения свастики наносилось на денежные знаки того времени.
Причем матрицы для печатания денег с изображением свастики на фоне двуглавого орла, были изготовлены еще по заказу последнего русского царя Николая II. Также свастика всегда была одним из главнейших символов в славянской культуре. На территории России, по материалам археологических раскопок, свастика была известна не менее трех тысяч лет, и не только в качестве украшений вятичей.
Но на Руси данный символ - крест с изогнутыми концами, имел другое название - «Коловрат». «Коло» - древнерусское название солнца, «врат» - «возвращение»; в современном русском языке этому слову соответствует слово «солнцеворот». Солнце символически обозначалось равносторонним крестом, а иногда крестом, наложенным на круг. Загнутые концы креста символизировали прирастание или убыль светлого времени суток. Прирастание солнечного времени суток обозначалось левой свастикой (она же «мужская», как написано выше), которая по-русски и называлась «коловрат». Убыль же солнца обозначалась правой («женской», как указано выше) свастикой, по-русски называвшейся «посолонь».
В 30-е годы ХХ века свастика украшала флаги Латвии и Эстонии. Свастика считалась символом Мира;
В 1897 году свастика была официальной эмблемой международной выставки изящных искусств, проводившейся в Копенгагене;
В начале ХХ века свастика была широко распространена в США. Ее изображения наносились на игральные карты, покерные фишки, почтовые открытки, домохозяйки США и Канады часто вышивали узоры в виде свастики;
Свастику в 1900-1910 гг. в США и Великобритании часто называли «крестом счастья».