Найти в Дзене
Лоза Гориц

Биопрепараты на винограднике... Можно ли обойтись без химии? (Мой опыт, основные моменты и рекомендации)

Друзья, коллеги, добрый день.

Картинка в тему
Картинка в тему

Тема довольно щепетильная и непростая. Кто-то пробовал пользоваться только биопрепаратами, но у него ничего не получилось. Кто-то настолько рьяно за них топит и пропагандирует, что складывается впечатление о личной корыстной выгоде. Кто-то пишет, что все работает, однако возникают разного рода трудности.

Но для себя, по итогом этого сезона, я сделал однозначный вывод- применять биопрепараты на винограднике можно и нужно.

Потому что, как бы не сложится дальнейшая судьба моего виноградника (может я когда-нибудь начну торговать ягодой и сделаю это главным источником дохода), основная его задача- кормить меня и мою семью натуральным и максимально экологически чистым виноградом.

Однако, как показал опыт этого сезона, для удачного применения бактерий есть определенные условия и нюансы, о которых я вам постараюсь рассказать.

Начну несколько издалека, не пинайте за это, но так будет правильно.

У меня есть относительно старый маленький виноградник на деревянной перголе и большой новый, который я заложил весной прошлого года. Два разделенных виноградника- это прекрасные условия для всяких экспериментов.

Маленький виноградник на деревянной перголе. Некоторым кустам четвертый год.
Маленький виноградник на деревянной перголе. Некоторым кустам четвертый год.
А это большой, который был заложен весной 2019 года. Про его закладку много статей.
А это большой, который был заложен весной 2019 года. Про его закладку много статей.

Без обработок на маленьком винограднике появлялись болезни, поэтому приходилось неоднократно за сезон использовать как системные препараты, так и контактные. Все как у всех, схема обработок практически стандартная.

Но даже у хорошо промытого винограда все равно присутствовал легкий запах серы, а зная, сколько и как за это лето он обрабатывался, подсознательно он чувствуется еще сильнее.

Поэтому, еще на этапе проектирования своего нового виноградника, я старался заложить все условия для дальнейшего применения на нем бактерий. Как и что я для этого сделал- тема отдельного материала.

Перечитав массу статей, литературы и форумов, а также, опираясь на мои результаты использования в этом сезоне, я вывел для себя следующие тезисы, которые легли в основу обустройства виноградника и перечня
необходимых работ на нем:

  • Для успешного применения бактерий черный пар не подходит. Необходимо задернение междурядий. (Это связано с тем, что бактериям нужна естественная среда обитания, питания, укрытия от солнца, а также место удержания и сохранения спор. На голой земле, которую палит солнце они не задерживаются)
  • Бактерии, особенно Сенная палочка, не переносят прямых солнечных лучей и погибают. (Из этого следует, что обработки необходимо проводить только поздним вечером)
  • Не все штаммы Сенной палочки нормально себя чувствуют вместе с Триходермой Вериде. Взаимно подавляют друг друга и эффект от их применения сильно снижается. (Вывод прост- чередовать обработки разными бактериями, либо использовать совместимые штаммы. Например препарат "Споробактерин" содержит споры обеих культур. Возможно применение только Сенной палочки, но тут нужны дополнительные эксперименты.)
  • Бактерии в препаратах, как правило, находятся в виде спор. Без присутствия живых бактерий, либо их присутствие очень мало. (Необходимо подготавливать препараты перед применение. Пробуждать и размножать в них живое начало и только потом пользоваться.
  • Концентрации бактерий, рекомендуемой производителями, не достаточно. (Так как биопрепараты- это не химия, то правило "больше не меньше" с ними работает прекрасно. Повышенная концентрация голодных бактерий работает лучше)
  • Считаю необходимым также обрабатывать и междурядья. (В задерненном междурядье сохраняются как бактерии. так и их споры. Тем самым создается дополнительная защита от летящих грибных спор)
  • У листьев и гроздей довольно плохая смачиваемость, препараты остаются на них в виде капель. (Уверен, что для лучшего результата необходимо применять органический прилипатель, но сам пока не пробовал использовать и не знаю какой лучше. Нужно подобрать что-то недорогое и безопасное для бактерий. Если у кого-то есть варианты, очень жду в комментариях)
Так как на маленьком винограднике система дождевания еще не проведена, виноград на нем три недели был без обработок (было лень наводить опрыскиватель, а в качестве оправдания выступало то, что из этого может получиться неплохой эксперимент. Может следующим летом повторю и все засниму) Как следствие Аркадия хватанула оидиум по всем гроздям. С Тиовит-Джетом не спешил, но он лежал наготове. При обработке заметил, что на зараженных участках раствор задерживается лучше и зона смачиваемости препаратом увеличивается.
  • Инкубационный период развития мильдью 5-12 дней, у оидиума 7-15 дней (Так как основная часть бактерий живет и трудится только на протяжении первой ночи, делаем вывод, что для эффективной защиты необходимы обработки раз в неделю)
  • Бактерии прекрасно себя чувствуют при добавлении в раствор микроэлементов и удобрений. (Хотя сами бактерии в процессе своей жизнедеятельности производят полезные нам вещества, в том числе и антибиотики, которые также борются с патогенными организмами, можно добавлять в состав комплекс микроэлементов. Так мы совместим обработку и подкормкой по листу. Растение будет получать дополнительно микроэлементы, будет более здоровое, а значил будет лучше сопротивляться болезням)

Друзья, это основные моменты, которые я почерпнул из литературы и своего личного опыта использования биопрепаратов на винограднике. Но, думаю, с каждым сезоном знания будут пополняться. Есть над чем работать и ставить эксперименты.

Но статья и так получилась очень большой. И, чтобы не сваливать все в одну кучу, позже постараюсь раскрыть такие темы как "Плюсы,минусы, подводные камни" и "Что сделал я, чтобы получить результат от использования бактерий". Ну или что-то подобное.

А если вам понравилась идея применения у себя биопрепаратов и, вы тоже не боитесь пробовать, то ставьте НРАВИТСЯ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на меня.

Будем вместе пробовать, ставить эксперименты и общаться на эту тему.

Я верю, что в масштабах небольших виноградников вполне реально полностью отказаться от хим. препаратов, ну или проводить одну профилактическую обработку до цветения или по гороху.

На этом спасибо за ваш интерес.