По кричащим новостям о поддержке бизнеса правительство Санкт-Петербурга, наверное, лидер российского антирейтинга. "Положительные" новости льются там, как из рога изобилия.
Как "поддерживали" бизнес в Питере в 2020 году: история вопроса
Все мы помним, как сначала в Питере и Ленинградской области то открывали, то закрывали торговые центры. Причём доходило до смешного: в один день открыли, а на следующий уже потребовали закрыть, потому что в них пошло слишком много посетителей. И то, что ТЦ и магазины в них готовились к открытию, тратились на средства дезинфекции, давали надежду персоналу (не говоря уже о том, что платили людям зарплату в период самоизоляции), чиновников не волновало (и не волнует по сей день).
Потом вышел закон о борьбе с "наливайками", под который попало большое количество качественных питейных заведений, пользующихся популярностью у туристов. Но чиновники на это тоже обратили мало внимания, несмотря на то, что со всех углов бизнес кричал, что закон требует доработок.
Когда торговым центрам разрешили работать (спустя 4 месяца простоя) выяснилось, что фудкорты и островки должны оставаться закрытыми, и они до сих пор не работают, о чём я писал в своей недавней статье.
Что нового придумали чиновники Санкт-Петербурга и кому и чем это грозит
Ну а теперь пришла новость, что с 1 января 2021 года владельцы питерских торгово-развлекательных комплексов должны будут отчислять в бюджет ещё больше налогов из-за повышения кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости. И стоимость повышается не на 1-5%, а на 25-35%!
Так, например, по данным РБК, налог на имущество для ТРЦ «Галерея» увеличится более чем на 8 млн рублей, а ставка для ТРК «Лето» возрастет на 30 млн рублей.
Чем и кому это грозит? Тут всё просто: возрастают ставки налога, значит возрастает стоимость аренды, а следом за этим возрастает стоимость товаров, то есть в конечном счёте за повышение ставок заплатит обычный покупатель.
Зачем это делается
Логично было бы предположить, что таким образом в правительстве пытаются компенсировать затраты на мероприятия, связанные с Ковидом. Но при снижении покупательской способности, такие меры просто добьют дышащий на ладан малый бизнес (если, конечно, это не является целью чиновников).
Но есть мнение, что делается это для того, чтобы освободить место под жилую застройку, ведь кадастровая стоимость повышается именно на объекты коммерческой недвижимости, а не жилой. И если для владельцев ТЦ создать невыносимые условия, они сами захотят продать свои объекты, на месте которых можно будет строить жилые дома.
Ну или же всё ещё проще: идёт передел собственности и загнав владельцев торговых центров в жёсткие рамки, будет проще скупить их объекты одному игроку.
Но это только предположения. А что думаете вы? Почему правительство Санкт-Петербурга атакует бизнес со всех сторон?