Итак, давайте знакомиться. Меня зовут Екатерина Мнацаканян, мне 41год. У меня двое приемных детей, Роман и Ульяна. Роме десять с половиной лет. Уле почти девять. Мы живем втроем – и я соломама, что означает, что я мама-одиночка уже почти пять лет.
Сегодня я не стану рассказывать, как и почему пришла к мысли, взять приемных детей. Об этом – как-нибудь в другой раз. Сегодня я расскажу о том, почему с самого начала и прицельно я искала двоих детей.
Решение взять сразу двоих детей (будучи соломамой) – было осознанным и выверенным.
Дети, растущие или живущие в детских домах, теряют (в большинстве своем) любые семейные связи. То есть в большинстве своем – дети из детских домов, не знают что такое семья и что такое любовь и привязанность, так как в детском доме очень часто нет людей, к кому они могут испытывать эту самую устойчивую привязанность.
Поверьте, очень сложно научить любить и заботиться человека, который никогда не испытывал любви и заботы. Для этого будет нужен огромный труд и масса терпения. И не всегда результат будет успешен.
Я понимала, что я одна, и у меня и так будет масса трудностей на пути приемного родительства. Именно поэтому, я очень тщательно взвешивала, какими могут быть мои дети. У меня получился не сильно большой список.
Итак, какие они должны были быть, мои идеальные дети?
Они не должны были иметь серьезных проблем со здоровьем (т.е. они могли иметь хронические заболевания, но эти заболевания должны были нас минимально ограничивать). Если конкретно – я не была готова брать ребенка-колясочника, но была готова брать ребенка с проблемами с сердцем, или ребенка, требующего регулярной лекарственной терапии. Я не была готова брать ребенка с умственной отсталостью, но была готова взять ребенка, которому нужно было бы сделать несколько операций для последующей реабилитации. Здесь важно быть открытым с собой и не переоценить свои силы, ибо – взялся за гуж – не говори, что не дюж.
Они должны были потянуть общеобразовательную школу, т.е. не иметь серьезных проблем по здоровью, которые бы препятствовали учебе. Например, я не была готова взять ребенка с проблемами по зрению. Сразу скажу, при неплохом в общем и целом здоровье, пункт со школой у нас не особо сложился. Ромке учиться сложно, и в первую очередь - из-за СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. И если с гиперактивностью мы еще справляемся, то с дефицитом внимания – все куда сложнее.
И самое важное – дети должны были знать – то есть иметь опыт – семьи и привязанности. Соответственно, я не рассматривала совсем грудничков и отказников с детства. Не рассматривала совсем, так как понимала, что не справлюсь – не хватит пороха и сил. Я искала для себя детей чуть постарше, от двух-трех лет, и искала сиблингов – то есть братьев и сестер, которые жили вместе до детдома, и продолжали быть вместе в детдоме, желательно в одной группе. И знали бы, что они родные между собой. Здесь я исходила из того, что такие дети смогут сохранить любовь друг к другу и заботу друг о друге. Обычно, приемные родители бояться брать нескольких детей. Бояться брать братьев и сестер. Скажу по своему опыту – решение взять брата с сестрой (а могли бы быть сестры или братья, не важно, главное – чтобы родня) – было самым правильным. Мои дети любят друг друга. И заботятся друг о друге. Они защищают друг друга. Именно поэтому, им было (сравнительно) легко полюбить меня, своих новых бабушек и дедушек, теть, дядь, братьев и сестер. Они умели заботиться друг о друге. И поэтому они быстро научились заботиться и быть внимательными к другим – новым для себя – членам семьи. Конечно, они в первую очередь дети. И не самые внимательные, и не самые заботливые – но как большинство детей в их возрасте. Но у них есть внутренний опыт заботы и беспокойства о всей нашей семье. Они замечают, если бабушка устала, и помогают. Они видят, когда дедушка расстроен – и приходят спросить его, что случилось. Они легко и в охотку накроют стол, когда у меня нет сил. Именно потому, и я абсолютно в этом уверена, что у них был опыт заботы и любви друг к другу.
Если вдруг вы задумываетесь о приемных детях, и у вас достаточно сил – посмотрите на «паровозики» - это когда несколько, двое и более деток – есть очень большой шанс, что с паровозиком, с несколькими детками вам будет гораздо проще выстроить взаимоотношения, чем с «идеальной блондинкой», которую вы возьмете буквально с первого месяца жизни.
И да, я не агитирую. И да, я не противница идеальных блондинок. Но возможно черноглазые патцанята – будут не менее идеальны, если к ним присмотреться. Так что – не стоит бояться паровозиков. Им тоже нужно дать шанс.
И если вы думаете про то, чтобы взять приемных детей, подумайте, может быть и ваш случай – когда сразу их будет несколько.
Екатерина Мнацаканян – для Дзен.