КТ плечевого сустава – это современный высокоэффективный метод лучевой диагностики, позволяющий обнаруживать патологические изменения на ранних стадиях, в первую очередь в костных тканях. На томограммах можно увидеть последствия травм, врожденные аномалии развития, возрастные изменения в костях, новообразования в мягких и костных тканях. В медицинских центрах СПб компьютерная томография плечевого сустава чаще всего назначается:
- при первичной диагностике после травмы плеча с признаками перелома;
- при наличии симптомов костных патологий;
- в ситуациях, когда другие методы исследования (например, рентгенография, УЗИ или МРТ плеча) не позволяют с точностью определить причины болей и затрудненного движения конечности.
ПОКАЗАНИЯ
Поскольку компьютерная томография плеча сопряжена с лучевой нагрузкой, делать данное исследование лучше по назначению врача. Ортопед, травматолог, хирург может назначить данную томографию в ситуации, если:
- пациент жалуется на хронические или острые боли в области плеча;
- произошло травмирование сустава;
- наблюдается снижение подвижности плечевого пояса;
- есть признаки отечности руки;
- есть признаки подкожных гематом;
Помимо диагностической цели МСКТ плечевого сустава позволяет хирургам производить подготовку к хирургическим операциям, либо контролировать эффективность послеоперационного восстановления.
ЧТО ПОКАЖЕТ МСКТ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА?
Более высокая эффективность и информативность компьютерной томографии плечевого сустава, по сравнению с обычным рентгеном, обусловлена тем, что источники рентген-излучения в мультиспиральных компьютерных томографах не статичны, а перемещаются вокруг лежащего пациента по сложной спиралевидной траектории. Это дает врачу возможность просканировать плечевой сустав с разных сторон, а компьютер, обрабатывающий первичные результаты, выстраивает на их основании полноценную трехмерную модель обследуемой области. На ней хорошо видны основные структуры: плечевой сустав, плечевые кости, околосуставные мягкие ткани и сухожилия, основные и второстепенные кровеносные сосуды.
Помимо высокой информативности, преимуществом современной методики мультиспиральной КТ является снижение интенсивности рентгеновского излучения, используемого для получения снимков. В среднем она составляет 3-5 мЗв. Благодаря этому компьютерная томография плеча может проводиться чаще без какого-либо вреда для здоровья обследуемого. Оптимальным является перерыв в 3 месяца, но при необходимости и наличии медицинских показаний обследование можно выполнять чаще, главное, чтобы суммарная лучевая нагрузка на организм в год не превышала 25 мЗв.
С помощью КТ плечевого сустава можно обнаружить целый ряд суставных и костных патологий:
- артриты, периартриты и артрозы;
- дегенеративные, дистрофические и некротические изменения в тканях сустава и кости;
- вывихи, переломы и трещины в костях плеча и ключицы;
- повреждения сухожилий;
- кровоизлияния и накопление жидкости в суставе при травмах;
- костные опухоли и распространение метастазов.
КТ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА С КОНТРАСТОМ
Дополнительную информацию о состоянии плечевого сустава можно получить, проведя КТ с контрастированием. В большинстве случаев такую процедуру осуществляют при подозрении на онкологию. Для этого пациенту ставят внутривенный катетер, через который в кровеносную систему поступает йодсодержащий препарат. Йод задерживает рентгеновские лучи, поэтому сосуды и питаемые ими мягкие ткани на снимках становятся более контрастными, что облегчает обнаружение объемных образований и дифференциальную диагностику.
МСКТ плеча, проводимая без контрастирования, не требует от пациента какой-либо специфической подготовки. Перед визитом в центр диагностики нужно удобно одеться, чтобы иметь возможность 5 минут пролежать неподвижно. Обследование с контрастированием занимает больше времени - до получаса. За это время йод распространяется по кровеносной системе. Перед такой диагностикой врач может попросить пациента с почечной недостаточностью сдать анализы крови на креатинин. Перед КТ с контрастом нужно сделать перерыв в еде за 2 часа до начала процедуры. Других серьезных отличий между двумя видами диагностики нет.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Перед тем, как сделать КТ плечевого сустава, необходимо выявить наличие у пациента противопоказаний. Список противопоказаний напрямую зависит от того, будет ли в процессе применяться контраст. Так, нативное обследование противопоказано беременным женщинам и не рекомендовано детям до 5 лет из-за лучевой нагрузки на организм.
Контрастная МСКТ плеча обладает более широким списком противопоказаний. Использование контрастных препаратов способно спровоцировать сенсибилизирующую реакцию у людей, страдающих аллергией на йод, поэтому перед обследованием пациенту следует сделать соответствующий аллерготест. Еще одним противопоказанием является почечная недостаточность, способная повлиять на скорость выведения контраста из организма. Людям, страдающим диабетом, нужно будет проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать схему приема лекарств.