В этой статье вы найдете 5 правил, которые упростят вам процесс инвестирования в целом, а также сделают ваши инвестиции более разумными!
Также, если вы не читали первую статью, то обязательно рекомендую её к прочтению, там вы найдете ещё 5 правил, которые вам помогут!
А теперь к делу!
1. Вы должны анализировать отчеты и информацию
Вы должны осознать одно: большинство руководителей компаний - очень хорошие маркетологи.
Если генеральный директор положительно отзывается о своей компании, не воспринимайте это как положительную новость - если только он не приводит конкретных данных. Президент не может манипулировать официальной информацией или раскрашивать ситуацию подобным образом.
- Так и происходит в большинстве случаев. Вы когда-нибудь сталкивались с отчетом, где глава негативно отзывается о своей компании? Такую информацию можно пересчитать по пальцам одной руки.
Однако есть множество положительных утверждений. Это происходит не только потому, что генеральный директор должен представлять компанию в положительном свете, но и из-за психологического аспекта переоценки собственных навыков.
В психологии этот аспект называется «предвзятость из-за самоуверенности». Следовательно, большинство предварительных финансовых оценок руководства неточны.
2. Знайте свои права как инвестора
Знание основных прав каждого инвестора также связано с вышеуказанным абзацем.
Если вы хотите, то мы напишем отдельную статью о правах инвестора! Сообщите нам об этом в комментариях!
3. Ликвидность компании
Обратите особое внимание на ликвидность компании и среднедневной оборот. По двум причинам:
- Компаниям с низкими оборотами легче манипулировать
- В компаниях с низкой волатильностью сложнее выйти из позиции
Основная ловушка - это компании, у которых оборот увеличивается на несколько сессий одновременно, чаще всего после публикации положительной информации инвесторы, воодушевленные высокими оборотами, начинают входить в акции компании.
- Проблема в том, что через несколько дней торговля обычно возвращается в «нормальный» режим. Тогда возникает проблема, что выйти из акции можно только после пробития курса на 10-20% (или раньше срабатывают так называемые фиксированные или динамические торговые лимиты).
Неписаное правило гласит, что наша позиция в данной компании не должна превышать 10% от среднего дневного оборота в компании. Доля в 10% от среднего дневного оборота во время сессии имеет незначительное влияние на цену акций, и мы сможем обналичить инвестиции в любое время.
4. Остерегайтесь… инсайдеров
Этот момент, пожалуй, самый противоречивый из всех. В конце концов, в каждой компании есть инсайдеры, то есть люди, которые имеют доступ к внутренней информации (информации, которая может иметь «значительное» влияние на цену акций - установленное законом определение).
Однако необходимо различать компании, в которых конфиденциальная информация может играть главную роль.
Чем длиннее история компании, тем выше стабильность и предсказуемость бизнеса. То же самое касается диверсификации источников финансирования и многих других аспектов ведения бизнеса.
Этот вопрос также важен в контексте отчетов. Конечно, вы также можете эффективно инвестировать в "саму информацию". Однако всегда следует учитывать, что компании обычно выпускают отчеты только через некоторое время. Задержка иногда составляет несколько дней.
- В некоторых случаях руководство имеет законную возможность отложить публикацию определенной внутренней информации. Такой ситуация, например, может быть, когда немедленная публикация может нанести вред интересам компании, и руководство может гарантировать, что информация не будет «просачиваться» в течение этого времени, и, следовательно, конфиденциальность будет гарантирована.
В такие периоды - до публикации той или иной информации - часто играют инсайдеры. Это запрещено законом, и мы строго дистанцируемся от таких действий. Однако закон есть закон, а практика есть практика.
Это обычное дело, потому что обнаруживаемость и последующее доказательство такой практики незначительны. Убедитесь сами, когда инсайдеры могли уже узнать о событии: было ли это раньше, чем информация была опубликована? Достаточно проанализировать опубликованные отчеты и проанализировать, когда данная информация уже могла быть известна внутри самой компании.
5. Лучше всего инвестировать в дивидендные компании до рекомендации руководства / совета относительно выплаты дивидендов
Короче говоря, лучше всего инвестировать в дивидендные компании в январе / феврале.
По истечении этого времени начинают выпускаться рекомендации руководства относительно выплаты потенциальных дивидендов.
Затем, в апреле / мае, проводятся соответствующие общие собрания, на которых ставится голосование по данному дивиденду - устанавливается размер дивиденда, дата дивиденда и дата его выплаты.
После официального объявления дивидендов компании обычно корректируют / консолидируют цену.
Резюме
Вопрос о том, как играть на фондовом рынке, непрост, поскольку не существует единого универсального метода.
Однако мы постарались перечислить самые универсальные правила, которым должен следовать каждый инвестор. Однако, мы также хотели бы узнать ваше мнение.