Во время карантина рынок недвижимости почти замер. Собственники не устраивали просмотры, и покупатели тоже сидели по домам. Режим самоизоляции в Москве отменили почти два месяца назад. Что происходит на столичном рынке жилой недвижимости сегодня? Расскажем, как ведут себя цены на вторичное жилье в массовом сегменте.
Во время карантина цены немного просели из-за упавшего спроса. Продавали жилье только те собственники, у которых были веские причины для срочной продажи. Из-за отсутствия спроса им пришлось снижать цены.
После того как карантин закончился, рынок вторичного жилья ожил, и цены начали медленно расти. Нужно отметить, что этот процесс идет по-разному в разных районах столицы.
В более престижных районах, например, на юго-западе, квартиры подорожали быстрее, и цены уже достигли максимума. Например, однокомнатную квартиру можно купить за 9-10 млн. рублей, цена двушки колеблется в пределах 12-15 млн. рублей, а трехкомнатные квартиры продают за 15-17 млн. рублей в зависимости от ремонта и состояния дома.
В менее престижных районах, например на юго-востоке и юге Москвы, цены тоже растут, но медленнее. Часть квартир там еще продается по мартовским, ценам, а часть – уже по новым. Те, кто выставил недвижимость на продажу до карантина, цену не повышают. В настоящий момент собственники хотят скорее найти покупателя, так как их квартиры продаются уже почти полгода. «Однушку» можно купить за 6-7 млн, «двушку» за 8-9 млн, а «трешку» – за 10-11 млн рублей.
Те, кто выставил квартиры на продажу после отмены карантинных мер, уже поставили новый ценник. Они только начали продавать жилье и никуда не спешат.
Однокомнатные квартиры продают по цене от 7,5 млн рублей и выше, двухкомнатные – от 10 млн рублей, а если в квартире хороший ремонт, то от 11 млн рублей, и трехкомнатные – от 12 млн рублей.
Квартиры, которые продают по старой цене, скоро найдут своего покупателя и исчезнут с рынка. Останутся в продаже объекты, продаваемые по новым, повышенным ценам.
Чем обусловлен рост цен на вторичку?
На цены во вторичном сегменте влияет поведение цен на рынке первичного жилья.
Из-за того что новостройки подорожали на 10-30% после введения эскроу-счетов и стали дороже вторичного жилья, покупатели стали охотнее рассматривать вторичку. Спрос на нее повысился, и цены начали расти. Сейчас предложение и спрос на вторичное жилье примерно одинаковы, а цены стремятся догнать цены на новостройки.
Что можно порекомендовать продавцам квартир?
Продавать сейчас квартиру по старой цене можно только в том случае, если вы точно знаете, куда вложите деньги от продажи, и это выгодно. Найти покупателя будет несложно, так как из-за роста цен люди стремятся купить ту жилую недвижимость, которая еще продается по старой цене.
Если вы планируете вложить деньги от продажи вторичного жилья в новостройку, то стоит подождать полгода или год. За это время разница в ценах между вторичным жильем и новостройками станет минимальной.
Почему это произойдет?
Процесс роста цен на вторичку стабильно движется. На какой отметке остановятся цены, будет зависеть от следующих факторов.
Повысить спрос, а значит, и цены на вторичку может отмена льготной ипотечной ставки. Она действует до 1 ноября 2020 г. Если ее отменят, то получится, что новостройки стоят дороже вторичного жилья при равных ставках на ипотеку. Спрос на новостройки снизится, а на вторичку вырастет, повысится и цена.
Также многие покупатели опасаются остановки строек, если будет вновь введен режим самоизоляции. Вероятность этого существует, так как с началом учебного года дети вернутся в школы, и может начаться вторая волна роста заболеваемости COVID-19.
Как карантин повлияет на процесс строительства? В настоящее время официально сроки сдачи строящегося жилья сдвинуты на полгода без штрафных санкций для застройщика. Такая же ситуация может повториться и после возвращения карантина. Все это влияет на рост популярности вторичного жилья у покупателей, приобретение которого становится более безопасным и надежным по сравнению с процессом покупки новостроек.
Тем не менее, необходимо учитывать, что в случае возобновления карантинных мер рынок вторичного жилья снова "замрет" на время, так как количество предложений уменьшится. После отмены карантина рынок начнет функционировать, но на цены уже это не повлияет.
А вы бы предпочли сейчас купить квартиру в новостройке или вторичное жилье? Делитесь в комментариях!
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!
Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 80 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>
Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, неадекватные – удаляются, без обид)
Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ:
Каждый офис находится в независимом владении и управлении.
Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!