Найти тему
Я из Петербурга

История Петербурга: как выглядела тюрьма, из которой никому не удалось убежать

Привет, друзья!

Речь пойдет о тюрьме Трубецкого бастиона Петропавловской крепости — главной политической тюрьме России. Ее называли «русской Бастилией»: за всю историю существования отсюда не удалось бежать никому.

С самого основания Петропавловской крепости в ней содержались арестанты: личные враги императора, участники заговоров. Правда, заключали их тогда в так называемые «колодничьи палаты». Тюрьма же была построена ближе к концу XIX века.

-2

Пятиугольное двухэтажное здание повторило очертания бастиона. Тюрьма была абсолютно уникальна. Нет, не по строгости режима (бывали гораздо хуже). Она была изъята из прокурорского надзора, а это значит, не подвластна никакому ведомству — только воле императора.

-3

Режим заключения здесь был совсем не страшным. При этом, приводил к многочисленным попыткам суицида. Бывшие заключенные говорили, что это была пытка хуже любой физической.

Камера как камера — кровать, стол (все привинчено к полу). Под потолком зарешеченное окно без подоконника, которое выходило на кирпичную стену бастиона, поэтому света в помещении всегда было мало.

Постоянно горела керосиновая лампа, которую заменили на свечи после того, как одна заключенная облила себя керосином и подожгла.
-4

Были разработаны специальные условия заключения.

Главным из них было одиночное содержание. И именно это вызывало тяжелейшую депрессию узников. Тюрьма была следственной, здесь содержали арестованных до суда — полтора, иногда два года. Наедине с собой.

2 раза в месяц разрешали свидания с родственниками. Большая часть заключенных отказывалась. Было невыносимо возвращаться обратно в камеру, в одиночество.
-5

Свою страшную роль играла бездеятельность. В тюрьме были запрещены любые работы.

Но за хорошее поведение разрешали читать книги из тюремной библиотеки — и их зачитывали до дыр. По высочайшему разрешению могли позволить продолжать литературную деятельность (например, Максиму Гооькому).

-6

Для обеспечения еще одного условия - полной тишины - полы в коридорах выстилали мягкими циновками, чтобы даже шаги охранников гарантировано не были слышны.

В тюрьме было постоянное наблюдение. В камерах всегда горел свет. Охранник, проходя по коридору, каждый раз заглядывал в глазок — зеркальный, чтобы заключенный не видел, но все время помнил о том, что он под постоянным надзором.

-7
Обратите внимание - бачки унитазов и топки печей расположены в коридоре.

В тюрьме Трубецкого бастиона Петропавловской крепости побывали многие известные и очень разные люди: Федор Достоевский и Николай Чернышевский, Александр Ульянов и Андрей Желябов, Вера Фигнер и Анна Вырубова.

Здесь же содержались великие князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Дмитрий Константинович и Павел Александрович. В январе 1919 года их расстреляли на территории крепости. Об этом напоминает мемориальная доска на стене Великокняжеской усыпальницы.

Еще о Петропавловской крепости:

Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Еще больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»
Теперь еще во ВКонтакте - здесь мы ходим на экскурсии, присоединяйтесь!
А здесь живет Инстаграм