Найти в Дзене
Архивариус Кот

«И золотой мешок, и метит в генералы»

Из цикла "Вечно живая комедия"

Ещё один персонаж комедии А.С.Грибоедова, к которому вдруг воспылали любовью некоторые читатели, - полковник Скалозуб. Чего я только про него не прочитала! Самое главное, о чём пишут, - ветеран войны. Думается, слово «ветеран» здесь не очень уместно: после войны не прошло ещё и десяти лет, и практически все военные (и не только), кому было «под тридцать и старше», в ней участвовали.

Особенно усердствует один из моих комментаторов, не стесняющийся прямо передёргивать цитаты из комедии (в результате получается такое, чему, думаю, несказанно удивился бы сам Сергей Сергеевич), объявивший Скалозуба «молодым талантливым офицером», истинным «героем этой комедии», чьи «реплики направлены против реакционных реформ».

Я столь подробно останавливаюсь на этом «анализе» образа, потому что в нём, как в капле воды, отражается всё, что сейчас модно писать, чтобы перевернуть с ног на голову мысли, высказанные Грибоедовым. Неважно, что при этом цитаты вырываются из контекста, переиначиваются, а те, которые комментатора не устраивают, попросту игнорируются (так, мне было сказано: «Человек, оперирующий понятиями истина и суждение не может быть полуграмотным. Цитатами из комедии Вы не сможете подтвердить Вашу мысль». Пунктуацию автора сохраняю в неприкосновенности). И вот, следуя совету - «читайте внимательней комедию, изучите биографии офицеров того времени, проштудируйте реформы Аракчеева, тогда этот памфлет станет понятнее», - пишу о Скалозубе. Аракчеева, правда, штудировать не собираюсь.

«Скалозуба судят по Ленину - бездарные царские генералы, штамп прижился. Дома новы, но предрассудки стары», - заявляют комментаторы. Царские генералы, как известно, были разные, всех поголовно не «судили»… Да Бог с ними, с такими комментаторами! Будем судить по Грибоедову.

Начнём с самого простого. На большинстве иллюстраций (в частности, на той, работы Н.В.Кузьмина, что помещена в начале статьи) и фотографий исполнителей роли мы видим у полковника «грудь в орденах». Но вот фотография нежно мной любимого Р.С.Филиппова (подобное и на фото М.М.Державина – Скалозуба). Как вы видите – всего один орден на шее:

-2

А теперь – диалог из комедии:

- Да! счастье у кого есть эдакий сынок!
Имеет, кажется, в петличке орденок? —

- За третье августа; засели мы в траншею:
Ему дан с бантом, мне на шею.

Заметьте: «орденок» - единственное число! Вряд ли Фамусов, так стремящийся угодить полковнику, уменьшил число наград.

Первоначально, как свидетельствуют ранние редакции, Грибоедов хотел сделать Скалозуба именно боевым офицером. Они с братом, по его словам, «брали батарею», и орденов у него немало: «Шесть, семь их у меня, да если б было десять, не худо бы ещё один привесить». Но затем всё явно изменилось. Самое интересное – то, что связано с третьим августа 1813 года («В тринадцатом году мы отличались с братом»).

Часто можно встретить сведения, что в это время действовало Плейсвицкое перемирие, которое продлилось до 10 августа, а 3 августа в Праге российской импе­ратор Александр I встречался с императором Австрии Францем II. Естественно, никакой необходимости «засесть в тран­шею»  в этот день попросту не было (хотя именно тогда щедро раздавались награды). Подвиг очень сомнителен.

Защитники Скалозуба наносят ответный удар: даты традиционно приводятся по григорианскому календарю, тогда как все русские люди использовали юлианский, а по нему перемирие завершилось 30 июля. С этим, конечно, спорить невозможно. Но вот о подвиге…

Что такое война в ту пору? Это сейчас возобновление военных действий означает постоянную опасность, обстрелы из дальнобойных орудий, воздушные бомбардировки. А тогда?

Нам сообщают, что русско-прусская армия двинулась из Силезии в Богемию. В том числе – и полки, упомянутые Скалозубом. 3 августа они выступили. Первое сражение - 14 августа при Кацбахе. Когда же братья «засели в траншею»? И в чём их подвиг? Мне вспоминается почему-то Берг, всем напоминающий, как держал шпагу в левой руке, и попавший в число награждённых.

Очень любопытно другое: Скалозуб, по его собственным словам, служит с 1809 года – значит, должен был участвовать в войне с Наполеоном с самого начала. Полк его, как указывают военные историки, прошёл боевой путь от Смоленска до Красного. Однако, судя по всему, здесь Скалозуб никак не отличился!

Итак, пусть в меня летит град тапок, но повторю: больших боевых заслуг у Скалозуба нет.

Многие пишут о том, что упомянутые полки после войны сражались на Кавказе. Об этом у Грибоедова нет ни одного слова (время от времени появляются публикации, сближающие Грибоедова со Скалозубом, но всё это из категории «возможно», конкретных данных нет), 15-я дивизия, помянутая им, видимо, на Кавказе не была. Так что этот момент анализировать возможности не имею. Также мне не совсем понятно утверждение в комментариях, что Скалозуб приехал в Москву на лечение, - где можно найти хотя бы слово об этом? «Ко мне он жалует частенько», - скажет Фамусов; видимо, в Москве Скалозуб живёт более или менее постоянно. Косвенно подтверждают это и слова Лизы об имеющихся у него средствах,

… чтоб пожить, чтоб мог давать он балы;
Вот например, полковник Скалозуб,
И золотой мешок, и метит в генералы.

А как он относится к службе? Тут самое интересное:

Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы;
Об них как истинный философ я сужу;
Мне только бы досталось в генералы.

Поразительная фраза! Не получить чин, а «добыть»! А в черновом варианте – ещё хлеще: «Да, ищет кто чинов, отроет к ним каналы». Что-то как-то не сочетается у меня с такими словами понятие о человеке чести. А как вам это?

Довольно счастлив я в товарищах моих,
Вакансии как раз открыты;
То старших выключат иных,
Другие, смотришь, перебиты.

Только ли у меня в памяти встаёт милейший Павел Иванович Чичиков с его «народу вымерло, слава Богу, немало»? «Счастлив в товарищах», потому что они «перебиты»! И этого циника выставляют чуть ли не как национального героя! А что значит «выключат»? Тоже любопытно!

К вопросу об изучении биографий офицеров той эпохи. Их было много – и тех, кто сделал карьеру, и тех, кто оказался «во глубине сибирских руд». В одной из статей я рассказала о судьбе М.Ф.Орлова, одного из самых ярких людей своего времени. Подписав капитуляцию Парижа, он стал генералом в 26 лет. Но вот после войны… Его не сочли достойным быть включённым в Военную галерею 1812 года, пять раз отказывали в назначении командующим дивизией, а в 1823 году (возможный год действия комедии) отрешили от командования дивизией и назначили «состоять по армии», то есть числиться военным, не неся службы (подробности можно прочитать здесь). Подобная история произошла, правда, позднее, с Н.Н.Раевским-младшим (читайте здесь). Вот что значит «выключены». А Скалозуб «довольно счастлив»…

Да и вообще человеческие качества полковника вызывают у меня сомнения. Ещё один комментарий: «Скалозуб единственный идёт на помощь Молчалину, когда тот упал с лошади». Читаем:

Поводья затянул, ну жалкий же ездок.
Взглянуть, как треснулся он — грудью или в бок?

Может быть, конечно, и помогать идёт, но лексика… И перед этим было: «Уж не старик ли наш дал маху?» Похоже не на сочувствие, а на праздное любопытство.

И, конечно, особый разговор – об образованности и уме Скалозуба. Но об этом – в следующий раз.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Все статьи о "Горе от ума" - здесь

Навигатор по всему каналу здесь