Каждый турист, путешественник хочет получить в своей зарубежной поездке только хорошие впечатления. И никто уж точно не планирует стать жертвой кражи, или просто потерять свою сумку, кошелёк с наличными и банковскими картами.
Рассчитывать стоит на лучшее, но заранее подготовить план действий на такие неприятные случаи, всё же не помешает никому. Если вы потеряли все свои деньги, карты, как вернуться домой?
Эти рекомендации помогут выйти из сложной ситуации
1. Если вы один в чужой стране, свяжитесь с друзьями или родственниками из дома. Попросите их прислать вам деньги, например, через Western Union. Отделения этой платёжной системы есть во многих странах по всему миру. Связаться с близкими можно в любом месте, где есть бесплатный интернет (открытый Wi-Fi).
Тут есть два варианта развития событий:
а) если ваши документы в порядке, вы самостоятельно сможете получить перевод;
б) если документы не в порядке, попросите получить для вас деньги, например, администратора вашего отеля.
2. При наличии интернета лучше сразу заблокировать потерянную банковскую карту в личном кабинете для того, чтобы ею никто не смог воспользоваться.
3. Обратитесь в полицию, если у вас деньги и/или документы украли.
4. Найдите посольство или консульство своей страны
Что нужно сделать ещё до поездки
1. Сделайте несколько ксерокопий паспорта и других документов в цветном варианте. Разложите их по разным сумкам. Они могут пригодиться для предоставления в консульстве, если с деньгами вы также потеряете и документы.
2. Определите места хранения для денег, документов и ценных вещей в путешествии. Желательно, чтобы это было не одно место, а разные. Здесь должен работать принцип «не класть все яйца в одну корзину».
3. Закажите себе в банке ещё одну карту на этот же банковский счёт. И конечно же, их тоже нужно хранить в разных местах. Во многих банках такая услуга присутствует. К примеру, если вы оформляете карту VISA Gold, то вторую — Electron — вам оформят бесплатно.
4. Подключите «банк-онлайн», даже если до поездки не пользовались им. При наличии интернета вы в любое время будете иметь доступ к своим счетам. При необходимости через него же сможете заблокировать потерянную карту.
5. Обсудите с близкими людьми возможность того, чтобы они прислали вам деньги через Western Union при необходимости. А также обговорите ключевое слово, которое сможете использовать при обращении к ним и получении денежных средств.
Что делать, чтобы не обокрали
1. И женщины, и многие мужчины любят не только принарядиться, но и надеть на себя ювелирные изделия. Не делайте этого в чужой стране: украшения могут привлечь внимание жуликов и воров. Но если всё-таки вы взяли с собой драгоценности, в сложной ситуации они вас могут выручить. Оставшись без денег, можно заложить в ломбард украшения и получить за них некоторую сумму денег. Она поможет в первое время, пока вы не нашли выход из ситуации.
2. Пин-коды, пароли, номера страховок, контактные телефоны, адреса электронных ящиков – всё это не надо хранить вместе с документами, а тем более в кошельке. Лучше эти данные иметь, например, в архиве электронной почты. Для этого сами себе пришлите письмо. Но тогда и за телефоном следить нужно будет более тщательно. Также имеет смысл сохранить все эти данные в офлайне, например, в тайном блокноте.
3. Билеты лучше сразу купить туда и назад. Во-первых, вы сможете сэкономить, во-вторых, уже не будете переживать, что вам не на что купить обратный билет, если деньги украли.
Как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Поэтому путешествуйте обязательно, соблюдая меры предосторожности. Ну а зачем вообще путешествовать, мы рассказали здесь 👇
Спасибо за ваши лайки 👍 и подписывайтесь на канал «Границы условные». Здесь ещё больше интересной, а иногда и полезной информации.