Наверняка каждому знакома ситуация, когда протянутые в кулаке деньги приходится ссыпать в специальный лоток, потому что продавец отказывается протянуть за мелочью ладонь. Некоторые покупатели оскорбляются подобной грубости, а в интернете частенько шутят на эту тему. Работники магазинов вовсе не хотят обидеть посетителей, их поведению есть логичное объяснение.
Сохранность
На первый взгляд кажется, что передавать монеты из рук в руки удобнее. Но на самом деле, когда деньги оказываются у кассира в ладони, они могут просыпаться. Это значительно замедлит работу и оставит клиентов недовольными.
Если воспользоваться блюдечком, то вероятность рассыпать мелочь станет меньше.
Пересчитывать деньги тоже будет проще: вместо того, чтобы перекатывать монеты по ладони, продавец пальцем одной руки начнет «сбрасывать» их в другую.
Скорость работы
Главная задача каждого сотрудника магазина — быстро и эффективно выполнить свою работу, чтобы не заставить людей в очереди долго ждать.
Чем больше клиентов обслужит кассир, тем выше будет прибыль. Поэтому использование подставки для торопливых работников намного удобнее и быстрее.
Гигиена
Касаться ладоней покупателя негигиенично, особенно в период пандемии коронавируса, так как таким образом можно передать друг другу вирусы или болезнетворные бактерии.
Неизвестно, чего касался незнакомец и когда он последний раз мыл руки, поэтому работники стараются избегать физического контакта и пользуются подставкой для мелочи.
Сами сотрудники магазина, расфасовав товар, не всегда успевают помыть руки: пора спешить обслуживать кассу. Поэтому и покупателю полезно не прикасаться к ладоням продавца.
Защита от мошенников
К сожалению, некоторые люди готовы на все ради небольшой суммы.
Нередки случаи, когда клиент, получив из рук продавца деньги, незаметно закидывал мелочь в рукав и заявлял о том, что человек неправильно дал ему сдачу.
Обычно такие истории заканчивались конфликтом и увольнением работника.
Чтобы предотвратить случаи мошенничества, кассиры предпочитают класть сдачу в блюдце, вслух пересчитывая монеты.
Физический контакт
Во многих сетевых магазинах правила корпоративной культуры запрещают сотрудникам касаться клиентов. Такой запрет действует не только из соображений гигиены, но и ради безопасности.
Тот, кто работает с людьми, всегда рискует получить травму случайно или целенаправленно.
Известен случай, когда покупатель больно схватил продавца за кисть, вследствие чего последний получил растяжение запястья. Во избежание таких инцидентов и стараются не касаться других людей.
Напишите в комментариях, возможно я что-то пропустил. Поделитесь своими рассуждениями, вдруг у вас гениальная мысль, которой вы хотели бы поделиться и сделать чью-то жизнь чуточку лучше.
Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные финансовые лайфхаки и стать жертвой мошенников.