Найти в Дзене

36,6: идеальная ли это температура для человека?

Есть вещи, которые мы воспринимаем с детства как некую данность и редко задумываемся об их происхождении. Например, нот почему-то не 10 и не 5, а 7. Зубов почему-то 32, а не 30 или 40. Часов в сутках 24, а минут в часе 60. Градусов у окружности 360, а дней в году 365.

Но здесь мы поговорим об общепринятом утверждении, что нормальная температура человеческого тела 36,6 градусов - ни больше ни меньше.

Оказывается, температура 36,6 градусов у здорового человека - вовсе не норма. Температура человеческого тела - относительно постоянный показатель, за которым скрываются сложные химические и биохимические реакции, физические процессы и механическая работа.

Достаточно сильные колебания температуры происходят в человеке каждую долю секунды. В миллиардах клеток постоянно выделяется тепло и этот не до конца изученный процесс называется обменом веществ.

То есть, в клетку поступает питательное вещество, а далее с ним происходит химическая реакция. В результате образуется энергия и выделяется тепло.

Именно при температуре 36,6 химический процесс идёт оптимально и человек чувствует себя здоровым. Правда, 36,6 у него только под мышкой.

Выделяется тепло в организме неравномерно и в каждый отдельный момент в какой-то части организма идёт более интенсивная работа.

Когда мы, например, едим, то слизистая желудка, печень, поджелудочная железа (в общем, все органы, участвующие в пищеварении, нагружены и работают интенсивно, а следовательно, греются больше других мышц.

-2

В покое температура отдельных участков тела разнится (иногда даже на несколько градусов). У здорового человека средняя температура может колебаться от 36,6 до 37,2 градусов при температуре окружающей среды 20 градусов. Даже в нашем мозге происходит колебание температуры в зависимости от его загрузки. Образно говоря, наш процессор постоянно греется (как и в компьютерах).

Выражение "холодный ум" правомочно только потому, что ум - это мысли, а не мозги. Температура вблизи внутренних органов желудка, печени почек может превышать 37°. Стоит побежать и мышцам быстро потребуется дополнительная энергия. А ещё температура тела колеблется в зависимости от времени суток. Максимальное её значение приходится на 16-18 часов.

-3

Откуда вообще взялась цифра 36,6? Просто врачи многократно мерили температуру под мышкой у разных людей, которые чувствовали себя хорошо. Если бы они замеряли её в другом месте, то норма была бы иной.

Процесс терморегуляции складывается из банальных процессов теплообразования и термоотдачи. Во время работы в режиме аврала какие-то органы могут и перегреться, но наш организм предусмотрительно оснащён специальным термостатом с датчиками по всему телу. Расположен он в мозге, умеет принимать молниеносные решения и предотвращать перегревы.

Термообразование не зависит от человека (он не может им управлять). В процесс термодатчик человек вмешивается систематически: помахивая веером, включая вентилятор, прикладывая лед или укутываясь в плед.

-4

Критической считается температура 42,2°. Такой перегрев приводит к повреждению клеток мозга, а это конец. Есть, правда, и исключения: зарегистрирована температура тела 46,5 у человека с тепловым ударом (парень выжил). Минимальная температура была зарегистрирована двухлетней девочки в результате сильного переохлаждения 14,2° (в той истории всё тоже закончилось хорошо).

Нет предела возможностям человеческого организма 💪

Наука
7 млн интересуются