Найти тему
Загорские истории

Увидеть за 40 минут восемь зданий, важных для истории города в Великой Отечественной и города

В годы битвы за Москву Загорск был важным стратегическим центром, сдавать его фашистам нельзя было ни в коем случае.

А.А.ДЕЙНЕКА Загорск 1942 год. Почтовая карточка, 1942 год
А.А.ДЕЙНЕКА Загорск 1942 год. Почтовая карточка, 1942 год

Через город проходит дорога на Север и на Дальний Восток. Именно по этой дороге шли эшелоны из Архангельска с грузами, полученными по ленд-лизу. Первый коновой в Архангельск пришёл уже в августе 1941 года. И большинство грузов шло по железной дороге, через Ярославль и Загорск. Тем же путём прибывали эшелоны с дивизиями из Сибири, которые сыграли ключевую роль в битве за Москву.

Давайте пройдёмся по городу, посетим исторические места и узнаем много интересного о том, что и в каких зданиях времён войны было. Мы сопроводим материал фотографиями как современными, так и старыми. Полагаем, что путешествие будет более интересным. Ведь есть возможность сравнить - что было и что стало. А может и взгрустнуть от того, что время неумолимо и оно "съедает" красоту прошлого.

А начнём мы свой путь, традиционно, от вокзала, по Кооперативной улице.

На перекрёстке Кооперативной улице и проспекта Красной Армии повернём направо и обратим внимание на дом 86/2, второе от перекрёстка по дороге в центр города. Здесь в 1941 году находился госпиталь. Кстати, с этого места открывается прекрасный вид на Лавру, особенно в летнее время.

Пересечение улицы Кооперативной и проспекта Красной Армии, Советское время
Пересечение улицы Кооперативной и проспекта Красной Армии, Советское время

Оставим по правую руку Вознесенскую площадь и памятник В. М. Загорскому, проследуем мимо (пока) Вознесенской церкви и остановимся напротив двухэтажного дома номер 94/2.

Именно здесь был открыт один их первых госпиталей в 1941 году. А вот в 1943 году открыли детский дом для эвакуированных польских детей. Их обеспечивали всем необходимым, кормили, учили, в том числе и польскому языку, заботились о них. В 1946 году они отправились на Родину.

Здание по проспекту Красной Армии, где был госпиталь и уже потом детский дом
Здание по проспекту Красной Армии, где был госпиталь и уже потом детский дом

Стоит здание на том месте, где в давние времена была Терентьевская роща. Именно здесь, во время осады Лавры в семнадцатом веке поляки расположили свои пушки и обстреливали Лавру. Согласитесь, есть некоторая ирония во всей этой истории, учитывая и сегодняшние проблемы.

Аккуратно перейдём 1-ю Рыбную улицу, на углу стоит дом за номером 96/1. С этого места, и мы не устанем это повторять, открывается прекрасный вид на Лавру. Слева же - здание первой электростанции в Сергиевом Посаде, о чём мы писали в этой статье.

В этом доме находился штаб 11 полка системы ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Отсюда координировали всю противовоздушную оборону. Наблюдательный пункт находился на колокольне в Лавре. При появлении вражеских самолётов вся информация тут же сообщалась в штаб. А до революции здесь находился Дом Кустарей, но это отдельная история.

Недалеко от перехода у Вечного Огня
Недалеко от перехода у Вечного Огня

Ближе к Вечному Огню перейдём проспект и, взяв чуть правее, пройдём к Панфнутьевским кельям, дом за номером 127. В годы Войны здесь также был госпиталь. И долгое время, как до Войны, так и после, до середины шестидесятых годов, здесь располагались казармы Отдельного батальона связи Военной академии им. Михаила Фрунзе. А потом здесь был городской почтамт.

От Пафнутьевских келий поднимемся в гору, к Лавре, пройдёмся площади, мимо Красных палат подойдём к перекрестку, перейдём на другую сторону и на противоположной стороне проспекта, по правую руку, увидим дом 136, в котором когда-то располагался Институт игрушки. В годы Войны здесь ремонтировали противогазы. Но ещё здесь находился и призывной пункт.

Рядом стоял четырёхметровый щит с картой боевых действий.

Уже бывший институт игрушки
Уже бывший институт игрушки

И пройдём вдоль здания. Остановимся на том месте, где стоял когда-то кинотеатр «Мир». Сейчас здесь разбит сквер и установлен памятник родителям Преподобного Сергия Радонежского.

Памятник родителям Преподобного Сергия
Памятник родителям Преподобного Сергия

Именно на этом месте, в период формирования, находился командный пункт 1-й Ударной Армии. На кинотеатре была памятная табличка, которая пропала в 2013 году, когда снесли кинотеатр.

А вот так выглядел кинлтеатр "Мир"
А вот так выглядел кинлтеатр "Мир"

Что ж, спустимся вниз, к Пятницкой часовне, пройдёмся по мостику через Кончуру и у подножия Блинной горы, чуть левее, увидим здание из красного кирпича. Адрес – Вознесенская улица, дом 17. Здесь располагался механический завод. До Войны на заводе делали вентиляторы для танков, а во время войны в литейном цехе отливали корпуса для гранат Лемана, известные как "лимонки". Форму делали из глины. А вот глину брали здесь же, с берегов реки Кончуры.

Здесь и был механический завод, а потом ДОСААФ.
Здесь и был механический завод, а потом ДОСААФ.

Ну а далее – всё в ваших руках и вам решать, куда направиться дальше. Самое лучшее решение, на наш взгляд – подняться на смотровую площадку Блинной горы.

Неспешным шагом прогулка займёт около сорока минут. Но по пути очень трудно не остановиться и не обратить внимание на другие красоты Сергиева Посада.

Мы обязательно расскажем о них, но чуть позже!

Связанные материалы

Почему и как Загорск переименовали в Сергиев Посад

Вознесенская площадь

В этом материале есть и о Блинной горе