Найти в Дзене
CFO-Russia.ru

79% россиян ожидают снижения доходов

Почему так пессимистично и в каких странах более 90% опрошенных ожидают сокращения?

ACCA, глобальная ассоциация профессионалов в области финансов и учета, опубликовала результаты исследования, которое посвящено влиянию коронавируса на деятельность компаний в России и мире.

Даже после снятия карантина пандемия продолжает критическим образом воздействовать на компании любых размеров и в любых странах.

Как российские, так и зарубежные респонденты, часто отмечают снижение продуктивности сотрудников. Это заметили 50% опрошенных. Финансисты во всем мире подтвердили, что пандемия оказала значительное негативное влияние на движение денежных средств, а также привела к приостановке запуска новых проектов. Многие компании волнует вопрос: как повысить эффективность проектного управления сегодня? Об этом вы узнаете из практических кейсов спикеров Второй конференции «Управление проектами» CFO Russia. Она состоится уже скоро – 27 августа. Переходите по ссылке, изучайте вопросы конференции и спешите зарегистрироваться!

Кроме того, коронавирус заставил компании отложить инвестиции в развитие производства и расширение мощностей. Россиян больше, чем иностранных респондентов, волнует возросшее количество нарушений условий договоров и невозможность изменить условия займов. 55% опрошенных заявили, что процесс закупок в их компаниях остановлен или сильно сокращен.

-2

Если в марте текущего года пересмотреть свои финансовые планы были готовы только 53% организаций, то в июне 82% компаний в мире и 86% в России отчитались об изменениях в финансовом планировании. Участники исследования прогнозируют, что доходы компаний неизбежно сократятся по сравнению с прошлым финансовым годом. 79% участников опроса в России настроены на снижение доходов, 17% не ждут никаких перемен и только 6% говорят о росте. Больше всего обеспокоены в ОАЭ, где ожидают сокращения 95% опрошенных, в Китае – 91% и Бразилии – 91%.

В целом, организации смещают фокус на долгосрочное планирование. В России горизонт планирования в 4-6 недель актуален для минимума респондентов.

-3

Что же ответили участники исследования на вопрос о помощи государства? Эффективной ее признали 35% опрошенных по всему миру. В России помощью властей довольны 12% респондентов, при этом почти половина (48%) отметили, что предложенная поддержка нерелевантна отрасли работы их компании.

-4

При этом Россия лидирует по предоставлению сотрудникам комфортных гибких условий работы в период самоизоляции, включая возможность дистанционной работы.

Безусловно, еще какое-то время коронавирусная инфекция будет оказывать влияние на работу предприятий в России и за рубежом. В нашей стране большая часть респондентов (почти 70%) уверены, что произойдет окончательная трансформация рабочих процессов, и физическое присутствие сотрудников в офисах и на производстве будет требоваться все реже. Более 55% россиян беспокоят проблемы с поездками в командировки для решения бизнес-задач. Наряду с глобальными коллегами почти половина россиян отмечает, что в быстро изменившейся реальности потребуется приобрести новые умения и навыки.

-5

Вам также может понравиться:

Последствия коронавируса: куда движется бизнес?

4 урока коронавируса