В наше время иностранному языку многих детей начинают обучать с достаточно раннего возраста и, как правило, первым языком, с которым знакомят малыша, становится английский. Однако в современном мире приветствуется знание 2 или даже 3 иностранных языков и немецкий язык в этом плане может оказаться хорошим вариантом для родителей, которые уже начинают задумываться о том, какой язык ребёнок мог бы изучать в дополнение к английскому.
Но в каком возрасте лучше «вводить в рацион» ребёнка второй иностранный язык? Постараемся ответить на этот вопрос. Знакомить ребёнка с новым языком будет полезно и в 3 года, давать ему слушать песенки на немецком или смотреть вместе с ним мультфильмы, чтобы пробудить в ребенке интерес к языку. А как быть, если вы уже нацелены на более серьезное, а не «ознакомительное» изучение языка?
Принято считать, что как можно более ранний старт изучения как первого иностранного, так и второго иностранного языка принесет больше пользы, ведь дети могут учить новый язык в игре, интуитивно, подобно тому, как они усвоили родной.
Это действительно возможно, но только лишь во время так называемого “сенситивного периода”, который обнаружил учёный-педагог Лев Выготский еще в начале прошлого века, то есть примерно до 4-5 лет. До этого возраста ребенок может стать билингвом, даже если, например, оба его родители русские, но живет он и ходит в садик в Германии. Третий язык он также может усвоить в этот период.
По мнению некоторых других исследователей, человек может учить язык с примерно одинаковой эффективностью и в 15, и в 25 лет, то есть после 15 лет освоить язык как родной уже не представляется возможным. Однако хорошо овладеть языком можно, безусловно, и в этом возрасте.
Итак, не всегда имеет смысл начинать учить иностранный язык раньше 7 лет, так как сенситивный период уже закончился, а способность к аналитическому восприятию языка развивается ближе к 10-11 годам. Скорее всего, ребенок сможет выработать хорошее произношение, но владение грамматикой в любом случае будет на более высоком уровне у тех детей, которые начали учить язык, например, в 10 лет (исключением, конечно, являются случаи, когда ребенок живет в языковой среде). Именно поэтому изучение второго иностранного языка начинается в большинстве школ с 5 класса, в раннем подростковом возрасте.
Можно прийти к следующему выводу: если ребенок растет, идет в детский сад и в начальную школу в иностранной среде, то он будет владеть языком на уровне носителя, даже если родители в его семье говорит на его родном языке. Такой феномен обычно называют не билингвизмом, а двуязычием. Если же ребенок не растет в языковой среде, то ему будет непросто выучить язык на очень высоком уровне в обычной общеобразовательной школе; в таком случае более интенсивное изучение языка можно отложить до подросткового возраста, когда уровень внимания и мотивации гораздо выше.
Также не стоит удивляться тому, что, на первый взгляд, европейские сверстники ребенка могут владеть иностранными языкам лучше, если мы касаемся бытового устного общения. В Европе языковой барьер не является проблемой прежде всего потому, что в европейских детских садах и школах учится много детей эмигрантов, и поэтому, конечно, “местным” детям английский язык (или немецкий) становится необходимым в повседневном общении, к тому же в практике языка нет недостатка.
Даже спецшколы далеко не всегда могут создать такую среду и поэтому получается, что, если дети не могут постоянно естественным образом находиться в, например, англоязычной или немецкоязычной среде главным фактором успеха при изучении языка является мотивация. При этом, чем ребенок младше, тем обозримее должна быть для него эта мотивация. В 10 лет он, скорее всего, еще будет скептически относиться к обещаниям родителей, что он в будущем получит хорошую работу, если сейчас получит пятерку за контрольную на Perfekt и Präteritum. Хорошей мотивацией может быть возможность читать на изучаемом языке любимые книги или смотреть любимые мультфильмы.
Однако можно сказать, что эффективнее всего было бы все же начинать серьезно учить язык в среднем подростковом возрасте, так как в период с 11 до 14 лет у многих детей возникают трудности в учебе, полноценная мотивация в этот сложный переходный период формируется далеко не всегда. Второй фактор, делающий изучение языка успешным в любом возрасте, это, конечно же, личность преподавателя, его профессионализм, умение выстраивать отношения с учениками..
Источники:
Выготский Л. С. «Мышление и речь»
https://www.kanal-o.ru/news/8819
https://www.nkj.ru/news/33699/
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-46030959
ins: @deutsch_mit_sascha