По статистике, около 50% всех покупок в продуктовых магазинах сегодня оплачиваются банковскими картами, в том числе и в Ленте. Мы нередко храним на них приличные суммы денег, чтобы всегда иметь возможность купить то, что нам нужно. Вот почему каждого из нас беспокоит вопрос безопасности наших сбережений, тем более что мошенники действуют все более изощренно и нагло.
Об одном из способов мошенничества я и хочу вам рассказать. Этот случай произошел с одной из моих знакомых буквально вчера. О таком способе кражи денег с карты я еще не слышал, думаю, многие из вас тоже.
У моей знакомой, назовем ее Ольга, есть дочь - Настя. Девочка учится в 6 классе. Около полугода назад Настя отдыхала в одном из детских лагерей, далеко от дома. Там она завела новых подруг и обменялась с ними контактами. Время от времени они переписывались, главным образом, через сеть "В Контакте".
Вчера Насте В Контакте пришло сообщение от одной их тех подружек, которая просила помочь ей с регистрацией на одном из сайтов. Она сказала, что Насте придет какой-то код из нескольких цифр, и попросила переслать ей его. Насте это показалось несколько странным, и она попросила свою подругу объяснить все это еще раз в голосовом сообщении. (Сообразительный ребенок!) Голосовое сообщение пришло. Но Настя уже, разумеется, плохо помнила голос подружки, с которой общалась лично всего пару недель полгода назад. Возможно, он и был похож на голос той девочки, а может быть и не очень.
Тем не менее, Настя выполнила просьбу своей подруги и переслала цифровой код, который через несколько минут пришел ей В Контакте. В тот же момент с банковской карточки ее отца списали 9000 рублей. Поразительно! Сразу же возникает несколько вопросов:
· Как мошенники узнали, что у владельца банковской карты есть дочь?
· Как они смогли получить доступ к ее аккаунту в соцсети?
· Как они умудрились переслать код подтверждения на страницу другого человека?
· Почему они не смогли переслать его себе?
Мои знакомые немедленно обратились в полицию. Оказалось, что аккаунт Настиной подруги был взломан, и сама она ничего не отправляла и вообще не знала об этой переписке. Хочу отметить, что полицейские очень подробно это проверяли. Они связались с родителями и даже классным руководителем той девочки. Сбербанк отказался аннулировать операцию и возвращать деньги, потому что клиент, якобы, сам подтвердил ее через полученный цифровой код. 9000 рублей пропали, а каким образом - никто объяснить не может.
Вывод? Предупредите своих детей, чтобы они ни в коем случае не занимались пересылкой личных данных родителей, адресов, кодовых слов или каких-то цифр посторонним людям, даже знакомым. Соцсети для ребенка - только для болтовни и развлечения. В случае сомнений или неожиданных просьб они должны немедленно сообщать об этом родителям. Будьте бдительны!