Найти в Дзене

Кто сможет обанкротиться во внесудебном порядке

Задай вопрос юристу >>>

С 1 сентября 2020 года вступают в силу изменения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которыми гражданин может быть признан банкротом без обращения в суд. Данной публикацией юрист Юридического бюро Носова начинает обзор процедуры внесудебного банкротства и рассказывает о том, кто может подать на своё банкротство во внесудебном порядке.

Гражданин, который хочет подать на своё банкротство во внесудебном порядке, должен отвечать ряду требований. Во-первых, это размер обязательств, которые имеются у гражданина. Их должно быть на сумму не менее пятидесяти тысяч и не более пятисот тысяч рублей.

К этим обязательствам могут быть отнесены не только те обязательства, которые с гражданина уже требуют, но и те, срок исполнения которых ещё не наступил. То есть, если у гражданина есть кредит на сумму, больше пятидесяти тысяч рублей, то этого будет достаточно, чтобы подать на своё банкротство.

Состав обязательств гражданина также может быть разнообразным. Туда могут входить и обязательные платежи, и алиментные обязательства, и обязательства по договору поручительства, и другие. Хотя об особенности алиментных обязательств мы расскажем при рассказе об обязательствах, от которых должник не может быть освобождён в результате банкротства физического лица, но для того, чтобы заявить о своём банкротстве алиментные обязательства учитываются.

Юрист Сергей А.Носов «Кто сможет обанкротиться во внесудебном порядке»
Юрист Сергей А.Носов «Кто сможет обанкротиться во внесудебном порядке»

Есть ещё одно требование, которому гражданин должен соответствовать, чтобы иметь возможность подать на своё банкротство во внесудебном порядке. Это наличие прекращённого исполнительного производства в связи с невозможностью его исполнения и отсутствие других возбуждённых исполнительных производств. Следует отметить, что после окончания исполнительного производства повторное предъявление исполнительного документа к приставу допускается по истечении шести месяцев со дня прекращения исполнительного производства. Таким образом, в течение этих шести месяцев, пока кредитор не может предъявить исполнительный документ к повторному исполнению, должник и может обратиться за признанием его банкротом во внесудебном порядке.

Наличия этих двух требований достаточно, чтобы подать заявление о своём банкротстве во внесудебном порядке. Наличие иных соответствий, которые необходимо обосновать при подаче на банкротство физического лица в обычном порядке, не требуется.

При первом прочтении таких требований складывается ощущение, что гражданин, в отношении которого прекращено исполнительное производство за невозможностью исполнения, может тут же пойти в банк, набрать потребительских кредитов на сумму, не превышающую пятисот тысяч, и спокойно подать на своё банкротство во внесудебном порядке. Так ли это, покажет практика, ну а если у вас сейчас возникла необходимость подать на своё банкротство или вам требуется помощь в уде, то юристы Юридического бюро Носова всегда готовы прийти вам на помощь.

Задай свой вопрос юристу >>>

Носов Сергей «Юридическое бюро Носова»

Дополнительные статьи "Банкротство физических лиц":

Подписывайтесь на канал! Юридическая грамотность - надежная опора, влияющая на вашу силу, уверенность и безопасность.

Все ваши вопросы в комментариях не останутся без внимания.