Найти в Дзене
Куб Медиа

Сумчатых волков истребили зря: они были маленькими и неопасными (видео)

Тилацины — это сумчатые тасманийские волки, обитавшие в Австралии. Их открыли в начале 19 века, а с середины 1830-х начали активно истреблять. Люди боялись, что хищники навредят домашнему скоту. Кроме деятельности человека, волков убивали инфекционные заболевания.

Последний тасманийский волк по кличке Бенджамин умер в 1936 году в частном зоопарке в Австралии:

В 2011 году появилось исследование, доказавшее, что тилацины физически не могли истреблять овец местных фермеров: их челюсти не сумели бы выдержать такой нагрузки, и они были не способны перетащить среднюю овцу или козу.

Теперь учёные представили новое доказательство того, что истребляли тилацинов зря:

ТАСМАНИЙСКИЕ ВОЛКИ НЕ БЫЛИ СВИРЕПЫМИ ХИЩНИКАМИ — ОНИ БЫЛИ ПОЧТИ В 2 РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ СЧИТАЛОСЬ ДО СИХ ПОР.

По скелетам и таксидермическим образцам учёные сконструировали компьютерную модель тилацина. Исследователи из Института биомедицинских открытий и Школы биологических наук при Университете Монаша пришли к выводу, что предыдущие оценки веса "гигантских сумчатых волков" были неверны: взрослый самец весил 19 килограммов, а не 40.

Ведущий автор исследования Дуглас С. Ровинский говорит:

"ОНИ БЫЛИ ХИЩНИКАМИ, КОТОРЫЕ ПОЕДАЛИ МЕНЬШИХ, ЧЕМ ОНИ САМИ, ЗВЕРЕЙ. МНОГИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ГАЗЕТ 19 ВЕКА МОГЛИ БЫТЬ ПРОСТО СКАЗКАМИ, ЧТОБЫ ТИЛАЦИН КАЗАЛСЯ БОЛЕЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИМ И ОПАСНЫМ".

Несмотря на то, что успехов в клонировании тилацинов пока нет, австралийцы рассказывают, что иногда видят сумчатых волков. Так что надежда на восстановление несправедливо уничтоженного вида есть.

Наука
7 млн интересуются