Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Кто вправе обратиться с заявлением об актуализации сведений об объектах, оказывающих НВОС, при смене собственника?

Кто вправе обратиться с заявлением об актуализации сведений об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, при смене собственника (владельца) таких объектов?

Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:

В соответствии с п. 6 ст. 69.2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») сведения об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежат актуализации в связи с представлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений в т.ч. о замене юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, реорганизации юридического лица в форме преобразования, об изменении его наименования, адреса (места нахождения), а также об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность.

Согласно п. 7 указанной статьи Федерального закона сведения, указанные в абзацах втором и третьем пункта 6 данной статьи, представляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в срок не позднее чем через тридцать дней со дня государственной регистрации таких изменений.

В соответствии с п. 8 ст. 69.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» сведения, указанные в абзацах втором и третьем пункта 6 данной статьи, подтверждаются документами:

  • о смене собственника (владельца), осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду;
  • о реорганизации юридического лица, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно п. 9 указанной статьи Федерального закона при актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на таком объекте, выдается свидетельство об актуализации учетных сведений.

В соответствии с п. 1 ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Согласно п. 4 указанной статьи Федерального закона юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

В соответствии с п. 4 ст. 58 ГК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Согласно п. 1 ст. 59 ГК РФ передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.

В соответствии п. 1 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2016 г. № 572) данные Правила определяют порядок создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее соответственно - государственный реестр, объекты).

Согласно п. 35 указанного нормативного правового акта заявку о постановке объекта на учет, сведения и документы, представляемые для актуализации учетных сведений об объекте или снятия объекта с государственного учета, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, направляют в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о получении или в электронном виде посредством заполнения электронного средства формирования заявки с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или официального сайта Службы в сети «Интернет».

На основании изложенного, при смене собственника (владельца), осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, сведения об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежат актуализации.

При этом для целей актуализации сведений, содержащихся в государственном реестре, юридическому лицу осуществляющему хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, необходимо представить в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации документы, подтверждающие смену собственника (владельца).

Необходимо отметить, что законодательством не установлены какие-либо ограничения в отношении лиц, которые имеют право обратиться с заявлением об актуализации сведений об объекте, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, в связи с заменой лица, эксплуатирующего данный объект.

При этом с учетом комплексного анализа указанных положений нормативных правовых актов можно сделать вывод о том, что инициатором актуализации сведений об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, должно являться лицо, начавшее эксплуатировать объект.