Приветствую всех грибников и желаю полные корзины любимых вами грибов!
Теоретически, вы должны полюбить и моховик пёстрый, если ещё не сделали это, до прочтения моей статьи!)) У этих грибов есть хорошие шансы стать одними из ваших любимых и собираемых.
Почему? Да подумайте сами: эти моховики считаются самыми распространёнными, среди своих сородичей, на территории России. Их можно без особых проблем собрать во многих регионах.
Правда, проблема этих грибов в другом: уж очень быстро они покрываются плесенью ("мхом"). Но название своё они получили вовсе не из-за этого казуса. Любой школьник знает, где любят расти эти грибы...
Моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron).
Своё название он получил не случайно: в зрелом возрасте вся его шляпка в мелких, сетчатых трещинах.
Его также называют моховиком пёстрым, моховиком жёлтомясистым и, даже, пастбищным боровиком.
Растут эти грибы не только в широколиственных или смешанных лесах, как пишут некоторые авторы в интернете. Их можно встретить и в хвойных лесах.
И эта встреча ни у кого не должна вызывать удивление, ведь под названием "моховик пёстрый", скрывается несколько очень похожих разновидностей, которые микологи всё не могут описать...
Шляпка этих моховиков мясистая, сухая, бархатистая. Цвет очень разнообразный (я выше написал, что есть несколько подвидов этих грибов) от тёмно-коричневого до тёмно-красного.
Интересная особенность: летом шляпки этих грибов в зрелом возрасте всегда с трещинами, а вот осенью - отнюдь не всегда. Ножка плотная, цилиндрическая, желтоватая, коричневая или красная.
Мякоть желтоватая, по периферии шляпки, а в основании ножки красноватая, на изломе сначала синеет, затем медленно краснеет, со слабым приятным вкусом и ароматом.
Моховики используются для варки супов, тушения в сметане, жарки, приготовления начинки для пирогов или пиццы, а также в овощном рагу.
Можно готовить блюда, как для непосредственного употребления, а также осуществлять заготовку грибов на зимний период, с помощью засолки, маринования и сушки.
Не буду говорить за других, но мне он больше всего (впрочем, как и любые моховики) нравится в маринаде! Вкуснятина! А вот в супах пробовал в разных регионах, где случалось бывать...
Не впечатлился... Хоть и разные хозяюшки их готовили и по своим рецептам...По мне, так из белых или подосиновиков будет гораздо вкуснее...
Но, это только моё личное мнение, которое я никому не навязываю...Как и не призываю моховики эти собирать! Они вкусны, обильно плодоносят... Но, пусть каждый из вас сам сделает свой выбор!
Спасибо всем, кто прочитал!