Найти тему
ШИФР "Грамотей"

Механика Forex. Куда уходят деньги при проигрыше?

Вопрос, конечно, интересный. Но начну немного издалека.

Потери на финансовом рынке неизбежны. Это – аксиома. А вот насколько они будут разрушительны, зависит исключительно от самого трейдера. Если строго соблюдать правила управления рисками, то потерять весь капитал полностью математически невозможно.

Приведу пример: ваша система управления рисками допускает потерю собственного капитала на одну сделку не более 5% (регулируется с помощью S/L). Значит, для того, чтобы полностью разориться, надо совершить подряд 20(!) убыточных сделок с максимальными допустимыми потерями. На практике проверено, что, даже умышленно входя в заведомо убыточные сделки не получается сделать 20 таких сделок подряд. Рекорд был 17.

Вывод: при соблюдении правил риск-менеджмента полностью разориться просто невозможно. А если не соблюдать правила, то можно легко всё потерять за одну единственную сделку.

Мораль: соблюдайте правила риск-менеджмента. И не верьте тем, кто говорит, что торгует вообще без убыточных сделок. Так говорят только мошенники. А успешный трейдер это не тот, у кого нет убыточных сделок, а тот, у кого за достаточно длительный промежуток времени (например, за месяц, за квартал, за год) на торговом счёте есть чистая прибыль.

Теперь о том, куда же уходят деньги, если вы их потеряли на финансовом рынке? Ответ прост. Финансовый рынок похож на сообщающиеся сосуды. Если где-то убыло, то где-то прибыло. Но сам уровень (суммарный объём капиталов) остаётся неизменным. Те, кто торгует плохо, теряют деньги. А те, кто торгует хорошо, забирают их себе. Всё - почестному, без обмана.

Помните, как герольды кричали перед началом рыцарского турнира? «Да победит сильнейший!». Поэтому учитесь, соблюдайте правила риск-менеджмента, становитесь сильнейшими и, по справедливости, забирайте деньги с рынка себе.