По статистике, на долю повреждений голеностопного сустава и стопы приходится до 25% от общего количества травм опорно-двигательного аппарата и 40-60% от числа повреждений нижней конечности. Диагностировать патологии области сочленения ноги и ступни можно с помощью рентгена, КТ и МРТ. Данные рентгенографии и компьютерной томографии в большей степени сфокусированы на визуализации костных тканей. Магнитно-резонансная томография явилась методом комплексной оценки повреждений голеностопного сустава и стопы. Её чувствительность в диагностике травматических повреждений и дегенеративных патологии в среднем составляет 98%, специфичность - 89%, точность - 94%. МРТ голеностопа позволяет получить четкие послойные снимки костей голеностопного сустава, хрящей, связочного аппарата, сухожилий, сосудов и окружающих их мягких тканей.
ЧТО ПОКАЖЕТ МРТ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА?
Магнитно-резонансная томография дает прекрасную возможность врачам диагностировать такие сложные заболевания, как:
- бурситы, фасцииты;
- невралгию заднего большеберцового нерва;
- энтезопатию ахиллова сухожилия;
- атрофию сухожилия;
- вальгусную деформацую стопы;
- отрывы, разрывы, надрывы мышц и сухожилий.
Ее данные играют важную роль в разработке плана оперативного вмешательства на ноге и ступне или медикаментозного лечения.
ЧТО ВИДНО НА МРТ ГОЛЕНОСТОПА?
В ходе томографии голеностопного сустава оцениваются следующие анатомические аспекты:
- Взаимоотношения суставных поверхностей в голеностопном суставе и выпот стопы.
- Состояние подтаранного сустава.
- Проверяется, что медиальная и латеральная лодыжки не повреждены. Сухожилия задней и передней большеберцовых мышц, длинного сгибателя пальцев, длинной и короткой малоберцовых мышц не изменены или воспалены.
- Нет ли деформации и воспаления по ходу сухожилия задней б/берцовой мышцы.
- Дельтовидная связка носит целостный характер.
- Перонеальный удерживатель сухожилий не изменен.
- Передняя и задняя межберцовые связки не повреждены, щель межберцового синдесмоза равномерна и не расширена.
- Передняя малоберцово-таранная связка не определяется за счет отрыва от наружной лодыжки.
- Задняя малоберцово-таранная связка утолщена и разволокнена за счет растяжения и определяется на всем протяжении.
- Задний край таранной кости не деформирован.
- Пяточное (Ахиллово) сухожилие без патологических особенностей. Подошвенная фасция равномерно утолщена, а тарзальный канал не изменен.
- Собственно голеностопный и подтаранный суставы не деформированы.
- Мышцы не деформированы и однородны по интенсивности МР-сигнала.
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
МРТ голеностопного сустава чаще всего проводится без контраста и не требует никакой специальной подготовки. В диагностических клиниках Санкт-Петербурга для томографии голеностопного сустава применяют томографы закрытого и открытого типов. Такое исследование в комфортных условиях занимает около 30 минут. Перед МРТ пациенту необходимо снять с себя все металлические предметы. Для получения качественных МРТ снимков диагностируемый не должен двигаться. Поэтому перед началом обследования необходимо принять комфортное положение. Заключение выдается через час после исследования или высылается по электронной почте.
В большинстве медицинских центров СПб в стоимость томографии голеностопа входит сканирование, запись снимков на электронный носитель и письменное заключение врача-рентгенолога. Некоторые центры в качестве бесплатного бонуса предлагают пройти консультацию у врача-ортопеда по результатам МРТ голеностопного сустава.
РАСШИФРОВКА
На серии МР-томограмм визуализированы структуры левого голеностопного сустава. Соотношения в голеностопном, подтаранном суставах не нарушены, патологического выпота в полости голеностопного сустава не выявлено. Синовиальная оболочка не дифференцируется. Хрящевое покрытие голеностопного, подтаранного и таранно-ладьевидного суставов неравномерно истончено. Суставные полости голеностопного, подтаранного и таранно-ладьевидного суставов слева умеренно неравномерно сужены.
Медиальные отделы: патологических сигналов от медиальной лодыжки не выявлено. В краевых медиальных отделах блока таранной кости субхондрально отмечается локальный участок эрозирования размером ~ 2-3мм, без патологических изменений в смежных трабекулярных отделах. Дельтовидная связка определяется на всем протяжении, сигнал от связки неоднородный, общее натяжение связки сохранено. Сухожилия длинного сгибателя большого пальца, длинного сгибателей пальцев, задней большеберцовой мышцы однородной структуры.
Латеральные отделы: патологических сигналов от латеральной лодыжки не выявлено. Передняя и задняя нижние межберцовые связки сохранены, межберцовый синдесмоз равномерный на всем протяжении. Передняя таранно-малоберцовая связка определяется на всем протяжении, истончена, отмечается слабоинтенсивное повышение сигнала от связки, общая целостность сохранена. Задняя таранно-малоберцовая связка не изменена. Пяточно-малоберцовая связка прослеживается на всем протяжении, типичной структуры. Структура сухожилий малоберцовых мышц однородная, определяется скопление жидкости перитендинозно сухожилиям короткой и длинной малоберцовой мышц.
Задние отделы: определяется удлинение латерального бугорка заднего отростка таранной кости, без патологических изменений сигнала от прилежащих отделов жировой клетчатки, отмечается локальное скопление однородной жидкости в данной зоне. В задних отделах пяточной кости, в области пяточного бугра, субкортикально отмечается локальный участок эрозирования размером ~ 3-4мм, без патологических изменений в смежных трабекулярных отделах. Определяется шиповидное костное разрастание в задненижних отделах пяточной кости, на уровне прикрепления подошвенной фасции и короткого сгибателя пальцев, без патологических изменений сигнала от данной фасции. Пяточное сухожилие однородной структуры. Клетчатка Кагера без особенностей. Тарзальный канал не изменен.
Передние отделы: сухожилия передней большеберцовой мышцы, разгибателей пальцев стопы и большого пальца равномерны по толщине и интенсивности сигнала. Плюсневая пазуха без особенностей.
Заключение: МР-картина частичного повреждения дельтовидной и передней таранно-малоберцовой связок. МР-признаки деформирующего артроза голеностопного, подтаранного и таранно-ладьевидного суставов 1-2ст. Теносиновит сухожилий малоберцовых мышц.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
МРТ голеностопа чаще всего запрещено делать людям с:
- кардиостимулятором, металлическими клапанами сердца;
- имплантами кохлеарного типа;
- суставными эндопротезами из стали;
- помповыми имплантами и стимуляторами;
- металлическими винтами, стентами, штифтами и пластинами;
- клипсами и стентами в сосудах.
Если МРТ голеностопного сустава с контрастом, то противопоказанием может стать:
- поливалентная лекарственная аллергия;
- побочные реакции на препарат с содержанием гадолиния;
- почечная недостаточность;
- тяжелая форма бронхиальной астмы;
- выполнение другого исследования с введением контрастного вещества менее, чем за 36 часов до процедуры;