Найти в Дзене

Сколько выделять на личные расходы?

Для сущестования или для жизни нужно деньги. Поэтому важно как можно раньше объяснить зачем они нужны, как их сохранять и зарабатывать.

При выделении той или иной суммы стоит показать как эти деньги мы получаем. Один из способов это сделать - выделять деньги лишь на базовые потребности: еда, одежда и тд. Все что далее - самостоятельный заработок и наработка своих навыков. Пусть запустятся мыслительные процессы в голове вашего ребенка.

Начнем с начала. Зачем нужны деньги? Наш уровень жизни на прямую зависит от нашего финансового блополучия. Чем больше мы зарабатываем, тем больше благ мы можем себе позволить. Так же это напрямую зависит и от нашей квалификации (вопрос о образовании, навыках) - чем мы более востребованы на рынке труда, чем больше стоит наше время. Поэтому необходимы навыки - мы должны что то уметь/в чем то разбираться.

Тут стоит отметить о распространенной ошибке - многие родители говорят, получай высшее, читай книги и тд. Но не объясняют зачем это делать. Поэтому важно объяснить что ваш уровень жизни напрямую зависит от того что вы умеете. А один из способов получить это умение и есть получение высшего образования.

И плавно от этого перетекаем к следующему - диверсификация, простым языком - снижение рисков. Как правило бОльшее количество людей бОльшую часть своей жизни посвящают только одному навыку. Что, конечно, не есть плохо. Но еще лучше когда вы можете быстро переобучится, даже не быстро - а просто принимаете этот факт что завтра это может стать реальностью. Завтра ваша профессия может стать не востребованной.
Поэтому важно быть мобильным и вовремя находить решения из ситуации.

Чем больше источником дохода мы имеем, тем сложнее нами управлять. Скажем однажды мы спокойно сможем уйти с работы, зная, что наша зарплата не единственный источник дохода в семье.

Это свинка рада, потому что у нее есть фин. подушка. А у вас?
Это свинка рада, потому что у нее есть фин. подушка. А у вас?

Второе, чему важно уделить внимание и конечно, рассказать об этом ребенку - сохранение нашего дохода. Не важно что это будет, учет денег, собственная копилка или что то еще. Важно другое - финансовая подушка должна быть всегда.
Всегда может что то случится и мы должны быть к этому готовы, просто что бы спокойно остановится и выбрать нужный вектор движения. Если подушки этой нет, мы работаем в 0. И при первом же провале (читай увольнение с работы) - паника нами овладеет, этого нельзя допустить.

Поэтому не стоит слепо говорить, сохраняй 10% от своего дохода ежемесячно, а объяснить для чего это делать.

Следующее, что важно помнить что деньги это лишь инструмент. Инструмент, которым просто нужно научится пользоваться. Не стоит "забивать" на все вещи и сразу стремится заработать все деньги мира, этот путь обречен на провал. Не стоит так же доводить ситуацию до абсурда и начинать считать все копейки в магазине, и идти через дорогу лишь потому что там молоко на пару рублей дешевле, хотя это как по мне очевидно и так.
Всегда помните о адекватности.

Это скорее вопрос о том, что многие люди хотят стать скажем условным бизнесменом - просто потому что там много денег. Вот только за этим скрывается работа 12 часов в сутки и практически полное отсутствие общения с семьей.
Естественно это не у всех, и не всегда. Но тут речь о другом - удерживайте баланс. Это важно

Колесо жизни. Помните о балансе
Колесо жизни. Помните о балансе

Кредиты, ипотеки, рассрочки - все сюда. Это так же лишь финансовый инструмент, не более. И порой выгоднее взять в рассрочку некий продукт, а не покупать его сразу - ведь так нам просто комфортнее и поможет сохранить наш текущий уровень жизни. Поэтому если в этом есть целесообразность, нет ничего плохого в том, что вы это будете использовать.

Инвестиции - это просто. Нет, не просто. Но да, это реально
Инвестиции - это просто. Нет, не просто. Но да, это реально

Акции, облигации и накопительный счет в банке. Почему все в одну строку? Ведь это совершенно разные уровни рисков. Ответ прост - если вы хотите получить бОльшую доходность вы всегда должны помнить о сопутствующих рисках. Ибо ничего не бывает просто так и на пустом месте, вы должны понимать ответсвенность.
Конечно, если вы храните свободные деньги под проценты, которые окупают инфляцию (если повезет) это нормально, иногда лучше сохранить. Но если вкладывать
последние деньги в высокорисковый актив (например, акции) это уже хождение по лезвию. Так же стоит помнить о твердых валютах, где меньше доход и риски. А если валюта не твердая, пусть вы и будете иметь бОльший доход, стоит помнить про уровень инфляции и соответствующие риски с этим связанные.