В отличии от фаленопсиса каттлея не дает деток. Ее можно размножить только семенами(что в домашних условиях довольно затруднительно и хлопотно) и делением куста (самый простой способ)
Для этого нужно выбрать подходящее время.
Общепринято считать, что лучшее время года для любых манипуляций с растением-это весна. Но для деление каттлеи ориентиром будет не время года, а состояние растения.
Обращаем внимание на рост корней и на наличие набухшей почки, у разных сортов каттлей это может происходить в различное время года.
Итак, мы заметили у каттлеи рост корней и набухшую почку- это идеальное время для размножения.
На фото множество новых растущих корней, об этом свидетельствуют зеленые кончики.
Так же чётко видна, набухшая почка из которой пошел рост.
Достаточно отделить 3-4 взрослых псевдобульбы с новой почкой, чтобы получить полноценное растение, которое в ближайшее время будет готово цвести. Или можно отделить большее количество псевдобульб, в зависимости от ваших пожеланий.
Так как мое растение очень крепкое, бульбы мощные и я ни куда не спешу в плане цветения, то решила что 2-х бульб будет достаточно.
Для отделения разрезала ризому между бульбами обычным садовым секатором. Предварительно обработала его спиртом.
Срез присыпала корицей для дезинфекции и оставила растение в таком состоянии на несколько дней, чтобы срез хорошо подсох.
Можно сажать и сразу, но только в сухую кору и не поливать несколько дней, чтобы избежать загнивания среза и корешков, которые получат микротравмы при посадке.
Я выждала несколько дней, за это время растение ни как не пострадало, рост прекрасно продолжил развиваться, увеличился раза в 2.
В таком состоянии растение поместила в горшок. И присыпала коророй до основания роста.
Для посадки использовала чистую кору средней фракции с незначительным количеством мха.
Далее еще 3-4дня выдержки на сухую. После чего полив по мере полного просыхания субстрата.
Через три месяца можно наблюдать значительный прирост, что свидетельствует об успешном укоренении и здоровом развитие растения в новом горшочке.
Бульбы слегка потеряли в объеме, но это не критично. Так как новый рост требует много сил, а корней было очень мало, орхидее пришлось использовать накопившиеся ресурсы, для наращивания новой бульбы и корней.
Вероятнее всего бульба сформируется размером чуть меньше обычного, но со следующим ростом все придёт в норму.
После отделения 2х бульб, материнский куст остался довольно мощным, на нем так же оставалась уже начавшая развиваться почка. И конечно же, ее развитие проходило на много быстрее, так как на ее рост работало множество бульб и корней.
Поэтому, всего спустя те же 3 месяца мы можем наблюдать завершенный рост бульбы к тому же со сформированным чехлом!
Из которого в ближайшем времени надеюсь увидеть вот такое цветение: