Найти тему
Чародей-сказочник

Семь "Золотых" упражнений для здоровья позвоночника.

Продолжение. Начало здесь:
"Как держать правильную осанку..."

Наконец-то, моя предыдущая статья на тему оздоровления набрала 100 лайков (за полтора месяца!!)😂 и, как я и обещал, я расскажу о самых лучших упражнениях для позвоночника. Конечно, такие вещи не делаются «по книжке» и даже не по картинкам. Необходимо присутствие преподавателя и, ещё лучше, большой группы таких же занимающихся единомышленников для психологической поддержки.
Человек слаб и любое препятствие, любая трудность приводят к оставлению занятий, лени и новым болезням. А группа, преподаватель и материальный вклад (бесплатное, как правило, не ценится) являются хорошим стимулом для занятий. Поэтому, я уверен, что никто из прочитавших не будет выполнять эти упражнения, но … я обещал это написать и я напишу о 7 самых лучших упражнениях. Освоив эти упражнения, вы сможете самостоятельно править свой позвоночник, чувствовать его изнутри и ставить все позвонки на свои места. Вы забудете о болях в спине и вообще о каких-либо проблемах с позвоночником. Но для этого, вам необходимо будет научиться правильно выполнять эти упражнения!

Сначала теория!

Наш организм обладает функцией самовосстановления. Раны заживают сами, кости срастаются, органы восстанавливаются – всё зависит от образа жизни человека. Позвоночник, как самый основной орган нашего тела, тоже обладает самовосстановлением. Самовосстановление позвоночника заключается в его строении и форме позвонков.

Верхние и нижние суставные отростки двух соседних позвонков, которые, как бы вставляются друг в друга и соединяют два позвонка в довольно подвижное сочленение, при осевом повороте, отталкиваются друг от друга и раздвигают позвонки в разные стороны.

То есть, когда вы поворачиваете своё туловище в сторону (скручиваетесь), ваши позвонки раздвигаются и позвоночник вытягивается. А вытягиваясь, он восстанавливает свою форму, снимается напряжение мышц и уходит сдавливание межпозвонковых дисков.

Самая большая проблема позвоночника – это неправильно расположенные позвонки. Позвонки могут сместиться в сторону (вправо – влево), вперёд-назад или повернуться вокруг своей оси. Также, целый отдел позвоночника может сместиться со своего места и тогда это называется кифозом-лордозом, если смещение происходит вперёд-назад или сколиозом - при смещении в какую-либо сторону.

В спине имеются несколько слоёв мышц – глубинные и поверхностные. За смещение позвонков отвечают мелкие мышцы самого глубинного слоя, которые имеют крепление к позвонкам, за смещение отделов позвоночника отвечают более поверхностные наружные мышцы.

В идеале, мышцы должны напрягаться лишь во время выполнения определённой работы, движения, а в остальное время быть расслабленными. Но человеческий организм обладает способностью управлять мышцами помимо своего хозяина. Это проявляется в работе вестибулярного аппарата, а также, во время переживания стрессовой ситуации (неприятия чего-то). Во время стресса мышцы остаются напряжёнными длительное время и, даже, может возникнуть мышечный спазм. Длительные мышечные спазмы приводят к чрезмерному сжатию межпозвонковых дисков и смещению позвонков. Вот тогда и возникают протрузии, грыжи и прочие проблемы.

Поэтому, главное упражнение – это всегда и постоянно поддерживать правильное положение позвоночного столба, что называется Осанкой (как это делать я описал в предыдущей статье). Второе – это уметь управлять своими мышцами спины. Уметь напрягать и расслаблять их. Тренировать их силу и растягивать, снимая зажатость и напряжения.

Это не разовое мероприятие и не какой-то определённый «волшебный» комплекс из нескольких упражнений. Это ежедневный уход за своим телом и постепенное, но постоянное увеличение своего физического здоровья. Только так можно избежать болей в спине и сгорбленной старости.

Немного истории!

Вы знаете, почему древние амфоры, вазы, урны для праха (в борьбе с язычеством превратились в «урны» для мусора), а также балясины и бокалы (кубки) имеют именно такую форму? Ведь они могли быть и квадратными, и бочкообразными, и круглыми, … разными. Но классическая форма всех подобных изделий – это …

-2

В далёкие времена, люди не делали ничего просто так (у них на это не было времени). Всё, что они производили, мастерили, творили было символично и обязательно должно было что-то олицетворять. Все их действия были наполнены смыслом. Древние храмы, терема и даже керамические сосуды были олицетворением Человека.

Так как первая цивилизация, обнаруженная на Земле учёными считается шумерская, обратимся к шумерским табличкам и на них можем наблюдать первые глиняные сосуды такой формы.

-3

У египтян позвоночник человека олицетворял Джед.

-4

-5

А их сосуды были более прямые. Они так же изображали и человека - прямым, безо всяких изгибов.

Этрусская канопа уже более похожа на тело человека со всеми изгибами позвоночника.

-6

Но греки стали изображать изгибы позвоночника гипертрофировано и их вазы приобрели тот самый классический вид.

+
+

Посмотрите на первые фотографии или картины людей, обычных крестьян. Обратите внимание на их осанку, их стать. И поймите, что держать свою спину ровно, было самым важным наставлением для всех людей прошлого времени. Тело человека должно быть подобно изящной греческой ваз, а нарушая естественные изгибы, в теле создаются мышечные напряжения, которые превращаются в спазмы, сопровождающиеся мышечной болью и нарушением работы нашего позвоночника.

-8

А теперь перейдём к Первому упражнению.

Начинать восстанавливать подвижность позвонков необходимо с самого верхнего позвонка – Головы!

Голова – это самый подвижный позвонок нашего тела. Благодаря особому строению Атланта (это первый Шейный позвонок), и Осевому позвонку (второй шейный), Голова, словно на штырьке, свободно вращается и наклоняется в разные стороны. Между головой и шеей, а также тремя шейными позвонками нет межпозвонковых дисков и там никогда не бывает грыж. Но зато, часто бывают смещения, которые необходимо вовремя устранять.

От подвижности или неподвижности Головы, часто зависит здоровье наших органов чувств – зрения, обоняния, слуха. Нарушение давления и головные боли так же могут возникнуть от зажатости мышц шеи и головы.

Нарушение подвижности головы, может возникнуть у человека ещё во время родов, когда ребёнок преодолевает родовой канал. Так же, напряжение мышц головы и шеи возникает во время испуга, страха, когда человек подсознательно хочет спрятаться и втягивает голову в плечи. Поэтому, главное и первое упражнение для позвоночника – восстановление подвижности Головы.

Выполнять это упражнение следует в положении сидя или стоя.

Необходимо полностью сосредоточиться на своих ощущениях и не допускать резких болей!

Сядьте ровно, улыбнитесь, кончик языка прижмите к нёбу (зачем, не спрашивайте), максимально потяните макушку (большой родничок) вверх – это исходное положение.

Начните плавно поворачивать Голову вправо и влево, стараясь делать эти повороты лишь в верхней части шеи (три первых шейных позвонка), а основание шеи старайтесь удерживать в одном положении. Самое лучшее, когда вы достигните состояния, что ваша шея неподвижна, а Голова поворачивается вправо и влево. Ненамного, совсем на чуть-чуть, но только лишь в месте соединения Атланта и Головы.

-9

Затем, продолжая делать повороты, вы начинаете поднимать Голову вверх, постепенно, как бы продавливая и проминая шейные мышцы своим затылком. Ваш нос при этом будет описывать дугу.

-10

Короче говоря, необходимо максимально прогнуться в области основания черепа и поворачивать голову вправо-влево или " попеременно смотреть на правое и левое плечо". Вот и всё!

Когда вы дойдёте «до конца», то есть, когда вы полностью прогнётесь в основании черепа и сможете на максимальное расстояние поворачивать голову в сторону, вы снимите напряжение с мышц, которые соединяют Голову и Шею, и сможете почувствовать форму своих затылочных бугров и даже овал позвоночного отверстия в черепе и позвонках.

Таким образом, вы сможете поставить Атлант на своё место. Успехов!

Следующие упражнения появится в следующей статье, посвящённой здоровью.

Подписывайтесь и ставьте лайки. Условие то же - 100 лайков до выхода новой статьи.

Продолжение здесь:

Правка шейных позвонков.

Грудной отдел позвоночника. Упражнение №3