Всем доброго времени суток!
Помню, во время моего обучения в университете, был у меня такой предмет - История денег и денежного обращения. На нем интеллигентного вида мужчина рассказывал нам о том, как деньги прошли путь от шкурок животных и им подобного до своего текущего вида (купюры, монет и т.д.). И в одно из занятий он высказал мысль о том, что в скором времени деньги потеряют свою материальную форму и станут полностью цифровыми. На тот момент это звучало конечно не чем-то из области фантастики, но точно не тем, чего следует ожидать в самом ближайшем будущем, ведь на тот момент, несмотря на активный выпуск и продвижение банками своих карт, большинство людей в нашей холодной, гостеприимной Сибири пользовались наличными. Никто тогда и предположить не мог, что будущее наступит быстрее, чем мы его ждали.
В момент написания статьи у меня не то чтобы нет наличных с собой, у меня даже кошелька нет. А все банковские карты лежат себе спокойно дома на полке. Довольно долгое время мне их с успехом заменяет мой смартфон и это, на мой взгляд, очень удобно.
Первым, кто массово предложил данную технологию стала компания Apple с ее Apple Pay. Она была представлена на осенней презентации 2014 года. Понимаю, кто-то может сказать, что и ранее были предприняты попытки запустить это в массы, а чипы NFC уже несколько лет до этого производители встраивали в свои смартфоны, но именно с Apple Pay началось массовое распространение бесконтактных платежей.
Вторым, кто решил интегрировать подобную возможность оплачивать свои покупки стала компания Samsung. Она была представлена спустя год, на презентации в августе 2015 года.
В России обе системы появились лишь осенью 2016 года с разницей в несколько дней (29 сентября начала работать Samsung Pay, а уже 4 октября Apple Pay).
В основе работы каждой из систем лежит следующий принцип:
- При попытке оплаты телефон передает на терминал зашифрованный код (Токен)
- Токен передается эквайеру (банк, через который проводятся безналичные операции торговой точки)
- Эквайер передает данные в платежную систему
- Та, с свою очередь, делает запрос в хранилище Token Vault
- Происходит поиск реквизитов карты по полученным данным
- Далее идет авторизация
- Одобрение или отказ в операции в зависимости от полученного ответа (может быть блокирована карта, не быть на балансе карты нужной суммы и т.д.)
Как можно увидеть выше - это совершенно безопасно и можно не переживать за сохранность денег на счете при таком способе оплаты, т.к. для каждой операции токен меняется.
Также отличительной особенностью Samsung Pay была технология MST «Magnetic Secure Transmission». Говоря проще, с помощью магнитного поля можно было оплачивать покупки на терминалах, не предназначенных для бесконтактной оплаты. Сложно забыть долгие споры о том, что у них так расплатиться нельзя и огромные, удивленные глаза сотрудников торговых точек с такими терминалами.
После этого и Google представила свое видение данной системы и Xiaomi с их MiPay, даже Сбербанк недавно анонсировал такую технологию. Конечно, технически она отличается, но мы сейчас о принципе приложил смартфон и оплатил.
Спустя несколько лет такие способы оплаты все плотнее входят в нашу жизнь. Конечно, до сих пор есть еще люди, которые платят наличными и не используют карты и смартфоны для оплаты, но их с каждым годом становится все меньше. Может и правда, спустя какое-то время наличных денег совсем не останется, но, возможно, это будет еще нескоро.