Пошла я сегодня в аптеку, кое-что нужно купить было. Обычно я подхожу к окошечку и говорю название того, что мне нужно, на витрины не глазею. А сегодня там была очередь. Пришлось постоять немного. Ну и, соответственно, глазами поводила туда-сюда по витринам.
И что же я заметила: на витринах нет ценников! Вообще нет. То, что я вначале приняла за ценники - это какие-то коды напечатанные. Все витрины я оглядеть не успела, стояла возле витрины с аптечной косметикой - знаете, есть такой дорогой аптечный продукт - кремы, мази, уходовые средства, стоят недешево, выглядят привлекательно, занимают целые полки.
Когда очередь дошла наконец-то до меня, я спросила: "А почему у вас нет цен на ценниках?" На что фармацевт мне ответила, что теперь у них такая система. Можно набрать этот код с ярлыка на специальном устройстве, которое находится "вон там", либо спросить у фармацевта...
По себе знаю, что меня резко отталкивает отсутствие цены в свободном доступе
Отталкивает настолько, что я готова уйти из этой торговой точки в другую, даже не попытавшись задать вопрос по цене интересующего меня товара.
Причины этой неприязни к такой системе продаж могу сформулировать так:
- нужно потратить дополнительное время на вопрос, а лишнего времени обычно нет. А если очередь? Вариант "мне только спросить" отвергаю сразу же;
- подсознательная мысль о том, что вдруг озвученная цена слишком высока, не хватит денег, и я буду чувствовать себя неловко;
- невозможность выбора прямо там, на витрине, "глазами", между несколькими похожими товарами по критерию цены, а спрашивать цены на несколько товаров неудобно: не хочу занимать время не только мое, но и людей, стоящих за мной в очереди;
- ряд товаров в аптеке имеют интимное назначение, и спрашивать цены вслух, тем более, при наличии очереди, тем более, при переспрашивании фармацевтом "вот это, зелененькое? или вот это, беленькое?" - я не хочу.
Так что я лучше развернусь и уйду, куплю в другом месте.
А если речь идет об онлайн-продажах, то просто бесит, когда пишут "цена в личку".
Такое сплошь и рядом встречается в соцсетях.
Да что там соцсети! Я целый интернет-магазин с таким принципом видела недавно! Вместо цены - запрос с твоим именем и номером телефона для связи!
То есть, чтобы узнать цену, я должна оставить вам свои ценные персональные данные?? Ну уж нет!
А еще приходит на ум мысль, что цену в таком "секретном" магазине по моему запросу напишут, исходя из каких-то персональных соображений. Ну, например, потенциальному покупателю из столицы цену озвучат на порядок выше, чем интересующемуся из Тьмутаракани.
А иначе зачем такая секретность? Или я не права?
▼▼▼
Кстати, в нашем магазине, который "родился" 10 лет тому назад, тоже были казусы такого рода, что уж там говорить.
Для тех, кто в моем блоге впервые: я хозяйка интернет-магазина товаров для творчества "Храни воспоминания" с 10-летним стажем
Дело в том, что первоначально бизнес задумывался именно в онлайне, и, конечно, на интернет-сайте все цены есть и были с самого начала!
А вот склад товаров у нас сначала "жил" дома под кроватью в буквальном смысле этого слова. И только когда мы стали уже задыхаться от коробок с товарами в квартире и от клиентов, которые ходили к нам домой и порой вели себя не очень приятно (об этом писала здесь: Дома или в офисе: где лучше вести бизнес), мы решили арендовать помещение, чтобы работать вне дома.
Конечно, опыта в этом деле не было никакого, и сначала мы допускали кучу ошибок. Одна из них - мы закупили торговое оборудование (витрины), повесили на крючки товар, а ярлычки с ценами к товару не приклеили. У нас даже и этикет-пистолета тогда не было:) Если честно, с пистолетом меня учила обращаться знакомая, которая работала в торговле: никак у меня не получалось заправлять его лентой:)
Так вот, товары висели на крючках - подходи, смотри, что еще надо! (это я так думала). И только после пары десятков вопросов покупателей "А сколько это стоит?" меня осенило, что моя нерасторопность в этом вопросе ведет к недовольству моих клиентов.
Но думаю, мне, тогда начинающему коммерсанту 10-летней давности, можно это и простить: как известно, на своих ошибках учатся.
С тех давних-давних пор все товары на витринах в шоуруме у нас подписаны, и покупатель не нервничает в поисках информации, сколько стоит тот или иной товар, сам планирует свою покупку исходя из своего бюджета, не боясь попасть в неудобную для него ситуацию.
Но зачем так делают в аптеках известных брендов? Есть у кого-то версии?
А как вы относитесь к "цене в личку" при продажах в соцсетях?
Раздражает или нормально? А может, вы сами продаете "без цен" в интернете, тогда расскажите, зачем?
- Если вам понравилась статья, буду благодарна вашему лайку👍,
- Если вам есть что написать - оставьте ваш комментарий ✍ , обязательно отвечу!.