Многие помнят, как в 70-е годы собиралась вся страна, когда на экранах шли серии культового советского телефильма "17 мгновений весны". Немая встреча Штирлица с женой в кафе "Элефант" стала одной из самых запоминающихся в фильме. Мало кто знает, что эта драматичная сцена - не выдумка сценаристов. В ее основе - подлинная история свидания советского разведчика Павла Судоплатова с Эммой.
Маленькое французское кафе не очень подходило для связи с курьером - слишком на виду. Но именно сюда Центр пообещал Судоплатову прислать связника, которого он знает лично. Он заказал кофе - и окинув внимательным взглядом публику, просто не поверил своим глазам. В одетой по последней моде девушке за соседним столиком Павел Судоплатов узнал свою жену, Эмму. Оставив на столе монету за недопитый кофе, Судоплатов быстро увел Эмму из кафе - и приказал ей немедленно возвращаться домой. По просьбе Судоплатова, Центр больше ни разу не использовал его жену для связи. А Эмма обещала Павлу, что никогда, ни при каких обстоятельствах не будет вмешиваться в его дела. Только однажды она нарушила этот запрет, чтобы спасти жизнь мужа.
Павел Судоплатов - одна из самых таинственных фигур в истории советской разведки. Шпион, диверсант, кавалер ордена Ленина, ордена Суворова, трех орденов Красного Знамени, двух десятков высших правительственных наград, легендарные спецоперации которого вошли в учебники спецслужб всего мира, он встал во главе внешней разведки СССР.
Но даже выдающиеся заслуги перед государством не уберегли его от репрессий. В 1953 году он был арестован в своем рабочем кабинете как соучастник “заговора Берии” по свержению советской власти. Санкцию на очередную волну “чисток” дал новый хозяин Кремля - Никита Сергеевич Хрущев, который после ареста главы сталинского НКВД Лаврентия Берии видел угрозу в органах госбезопасности.
В камере-одиночке без окон постоянно горел свет. Следователи, сменяя друг друга, задавали особо важному заключенному № 8 одни и те же вопросы. Павел Судоплатов хорошо знал все их приемы. Больше всего он страшился повторить судьбу своего предшественника и наставника - Сергея Шпигельгласа. После нескольких месяцев допросов того сумели сломать в Лефортовской тюрьме - он подписал под диктовку все, что ему приказали. В 1941 году Шпигельгласа поставили к стенке и с позором расстреляли. Судоплатов прекрасно понимал сложившийся политический расклад: после смерти Сталина теперь уже он сам, вместе с другими нежелательными свидетелями, оказался в расстрельном списке. А в этих стенах, пока подследственный способен отвечать - из него могут выбить любые показания.
Поэтому каждый день незаметно от охраны Судоплатов выбрасывал часть еды. Пару месяцев тайной голодовки достигли цели. Судоплатов ослабел настолько, что усилием воли имитировал ступор, равнодушие к боли и безумие. Тюремному врачу не оставалось ничего другого, как перевести заключенного в лазарет.
Следствие неожиданно забуксовало...Павел Судоплатов и не предполагал, что эту игру на выживание ему придется вести долго. Принудительное кормление, высокие дозировки аменазина и электрошок - с заключенным ничто не давало результата. Под конец, следователи решились на крайнюю меру - пункцию спинного мозга. Считалось, что без обезболивающих симулянту вынести такую боль просто невозможно. Но даже переживая настоящую пытку, Судоплатов смог сдержать стоны. Следствие "встало", не в силах заполнить главный пункт обвинения - заговор с целью свержения советской власти.
Дни обреченно тянулись за ночью - Судоплатов стал заложником придуманного самим же ада. Сколько времени он мог провести в этом беспомощном состоянии? Кто знает, что ждало бы узника? Вполне возможно, полная мышечная атрофия и настоящее безумие - если бы на помощь не пришла любовь.
После ареста Судоплатова его жена Эмма Каганова, сотрудница разведки, тоже оказалась под подозрением. Ее взяли под стражу, но после несколько месяцев следствия отпустили. Оказавшись на свободе, она была лишена прежних привилегий: огромной квартиры, дачи в Подмосковье, машины. Каганова ютилась в маленькой комнатке в коммуналке, зарабатывая на жизнь частными уроками. Несмотря на все тяготы и лишения, Эмма не отвернулась от арестованного мужа - она любила Павла и предпринимала отчаянные попытки хоть как-то ему помочь на воле. Невероятно, но ей это все же удалось.
Во время дежурств у постели заключенного медсестра читала какую-то книгу. В один из дней Судоплатов обратил внимание на газету, которая служила обложкой. Из газетной статьи следовало, что Берию и несколько союзников из его ближайшего окружения расстреляли. Это означало, что следующий на очереди - он сам. Игру нужно продолжать, что только есть сил, упрямо тянуть время. Много позже Судоплатов узнал, что этот спасительный ход придумала его жена - нашла выход на медсестру, и стала передавать ему таким образом вести из большого мира.
Когда на одной из газетных обложек появилась статья об отставке Малинкова, Молотова и Когановича, Судоплатов понял: ситуация изменилась. Никита Хрущев наконец расчистил дорогу во власть и устранил ближайших соперников. Очередь на расстрел прошла - значит, настало время бороться за освобождение. Сумасшедший заключенный № 8 неожиданно встал в лазарете - словно бы стряхнув с себя сонный морок, к изумлению врачей, в ясном уме и прекрасной памяти. Судоплатов потребовал встречу со следователями, и впервые начал изучать 4 тома своего уголовного дела.
Спустя 15 лет заключения из ворот "Владимирского централа" вышел сильно хромающий, ослепший на один глаз, больной старик. Бывший заключенный № 8 без имени, и теперь уже - будущего. За время, проведенное в тюрьме, 61-летний Павел Судоплатов перенес 4 инфаркта. И хотя он с трудом делал каждый шаг, Судоплатов - один из немногих, кто вышел из этих стен несломленным человеком.
На свободе бывшего заключенного ждала преданная жена Эмма. Они прожили вместе более 60 лет.
Следственное дело Павла Судоплатова, в котором описаны все выполненные им или под его руководством спецоперации, засекречено до сих пор.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного!