Экономический вопрос значения вкладов для государства и банков сейчас не самый важный, однако, если не учесть последствия, то отток денежных средств с депозитов может привести к некоторым серьезным разнородным проблемам.
Рассмотрим данный вопрос со стороны вкладчиков. Депозиты перестают быть средством инвестирования граждан, а служат лишь для защиты от инфляции. Поскольку ключевая ставка процента снизилась, будут снижаться и проценты по депозитам, а значит населению становится не выгодным вкладывать денежные средства. Стоит отметить, что большая часть населения - финансово неграмотная, при одном слове "коммерческие банки" многие ассоциируют это с "надувательством" и иными формами обмана. Хотя большинство банков имеет лицензии и государственные аккредитации, а также депозиты застрахованы до 1 400 000 рублей. Люди начнут закрывать депозита и другие счета, но куда продолжать свой путь денежные средства ?
1) "Хранить под подушкой" - проигрышный вариант, поскольку реальная стоимость денег снижается;
2) Потратить на себя, улучшить качество жизни, в целом идея вложения денег в себя - хорошая перспектива сделать комфортные условия или условия для саморазвития;
3) Инвестирование. Те, кто выбирает этот путь сильно рискуют в прямом смысле этого слово прогореть. Немногие компании действительно учат людей инвестировать - большинство из них просто хочет получить деньги с клиента. Красочно описывая перспективы, человек рискует потерять все свои денежные средства, лишь немногие действительно на этот зарабатывают. Ситуация на рынке инвестирования больше напоминает игру в ставки, где большей ее частью люди проигрывают деньги;
4) Приобрести объекты недвижимости, чтобы позже получать дополнительный доход;
5) Риск вложения денежных средств в финансовые пирамиды, которые чаще всего не возвращают денежные средства.
Главной опасностью государства в данном случае является то, что оно реально не сможет отслеживать доходы граждан. Хорошо ли это или плохо, вопрос двузначный. Безусловно, с позиции граждан, многие высказали свое положительное мнение по этому поводу. Но государство, зная, где сосредоточена большая часть денежных средств, может не только "допрашивать" россиян, откуда они появились на их счетах, но и планировать свой бюджет, деятельность государственных органов и учреждений. Например, рост экономических преступлений, мог бы повлечь за собой увеличение состава органов полиции, правоохранительных органов и др.
Для банков физические лица - более выгодные заемщики, чем государство, однако они не обладают необходимой массой денег для нормального функционирования. Да и взять кредит у ЦБ под ключевую ставку гораздо проще и выгоднее, чем у населения.
Считаю, что государству необходимо следить за общими тенденциями движения денег. Из-за финансовой неграмотности или халатности граждан у государства могут начаться проблемы, а это снизит уровень доверия к власти. Только с такой целью, на мой взгляд, государство должно отслеживать движение денежной массы в стране.
А как Вы считаете, опасно ли закрытие депозитарных счетов в банках ? Храните ли Вы деньги под подушкой или активно инвестируете ? Поделитесь комментариями с нашими читателями и подписывайтесь на мой канал!