Это наглядное свидетельство того, что Человек (как вид на этой планете) довольно глупо себя ведет. Борщевик - это всего лишь маленькое вмешательство в экосистему сразу нескольких регионов.
Но тут не получится, как в известном истории случае сказать : "Господи, прости их... Ибо не ведают, что творят...". Потому что ведают. Про этот дурацкий борщевик уже столько сказано, но дальше слов дело так ведь и не пошло.
Вот каждый год, (каждое лето) начинают про него говорить... говорить... А он тем временем растет... растет... Семена зреют и разлетаются по округе, поражая все новые участки.
А мы все рассуждаем по старой привычке задавая два вопроса: "Кто виноват? " и "Что делать?". Пишем законы, устанавливаем штрафы (на бумаге они уже давно есть, вот только не применяются).
Страшно представить себе, сколько уже семян накопилось за десятки лет в почве.
И сколько еще в нее попадут за следующие сто лет. Потому что Борщевик - это надолго. Если только что-то не произойдет в самой Природе. Какого-нибудь естественного врага, который бы смог вытеснить это вредное ядовитое растение с захваченных территорий.
И к сожалению Человек здесь не справляется.
И все потому, что до сих пор непонятно, простите за следующий вопрос: "А за чей счет этот банкет?".
Знаете, я уже два года назад предлагала жителям самим бороться не только на своих участках, но и на соседских, если они запущены. Говорила так :"Не стесняйтесь, не бойтесь, что там вроде как "чужая" территория. Иначе не справиться с растительным монстром...".
И мне отвечали так...
Мне очень многие, как сговорились между собой, отвечали : "Борьба с сорняком - это затраты. Надо тратить ресурсы. Человеческие, материальные. Нужно косить или травить - это стоит времени и денег. А почему мы должны за это платить? Ведь это не мы привезли эту гадость, не мы ее распространили.
Это был эксперимент на самом высоком уровне. Так почему же теперь-то мы сами должны с этим барахтаться?"
А и вправду... Почему?
Знаете, у нас в частном секторе сейчас делают новую дорогу. Она будет пролегать между зарослей борщевика. И я решила.... Что обязательно напишу продолжение с фотографиями, лишь только дорогу закончат делать.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить и посмотреть на эту "картину маслом".
А пока напомню, что в прошлый раз я показывала это фото. На нем Человек взял на себя ответственность за отдельный участок, но рядом - в траве сидит борщевик-первогодок:
Спасибо за внимание. Прошу поставить лайк. Еще почитайте по теме интересно: "Борщевик против Сурепки (Кто кого победит в замещающем посеве?)".
С уважением. Ваш автор "Есть время под солнцем".