Попались мне на глаза новости о том. что зампред правления ВТБ Анатолий Печатников считает: скоро вклады у населения станут такими же непопулярными, как в 1995-1996 годы. Объясняет он это тем, что проценты по вкладам уже на уровне инфляции, как в 90-е. Поэтому людям уже неинтересно нести деньги в банк на депозит.
Определенно, сейчас некоторые люди смотрят в сторону фондового рынка, потому что доходность вкладов действительно невысока на данный момент. Но массовыми я бы такие движения не назвала. Я не согласна с мнением банкира о том, что вклады скоро станут такими же непопулярными, как в 90-е годы. Сейчас расскажу, почему у меня другое видение ситуации и как у финансового журналиста, и как у просто обывателя.
- В 90-е еще была свежа память о том, как у людей пропали деньги на книжках в Сбербанке. И вообще обстановка была не самая стабильная в стране, доверия к банковской системе особо не было. Поэтому люди не несли деньги в банки.
- В целом уровень жизни простых людей был ниже, чем сейчас. Зарплаты задерживали, ситуация с безработицей и низкими зарплатами тоже была довольно острой. Попросту было мало накоплений, чтобы положить в банк.
- В 1995-1996 году еще свежа была память о девальвации рубля после развала Советского Союза. Многие люди, у которых были все же какие-то сбережения, предпочитали покупать наличные доллары и хранить их у себя дома.
- По закону у нас нет безотзывных вкладов. Любой вклад обязаны отдать до истечения срока по требованию, пусть и не начисляя проценты. Но в 95 году для этого надо было бы пойти в банк. Возможно, постоять в очереди или узнать, что в кассе нужной суммы нет. А сейчас можно через онлайн-банк или мобильный банк перевести деньги со вклада на карту и оплатить сразу что-то или же пойти снять в банкомате. То есть эти деньги практически под рукой.
- Печатников справедливо говорит о том, что доходность по вкладам сейчас - примерно на уровне официально низкой инфляции. Но для многих людей альтернатива - это просто держать деньги на карточке без % на остаток или же снимать и хранить дома нал. В таком случае доходность - вообще 0%, так что деньги будут обесцениваться из-за инфляции.
- Кроме "просто лежать на карточке" для накоплений рядового россиянина много других альтернатив: акции, облигации, покупка недвижимости, вложения в золото и так далее. Но все эти инструменты требуют большего вовлечения человека в плане времени и знаний. А у некоторых инструментов еще и риски выше одновременно с тем, что выше доходность. Вклады - реально очень простой инструмент. Немало лет пройдет до того момента, как в России условно каждая домохозяйка будет знать, как купить акции на свой брокерский счет.